Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Провинция

Провинция - особый мир. Это уже не деревня, где самогон, адский труд и беспросветность. Но и Городом провинциальные городки тоже не назовёшь. "Посёлок" - пожалуй, именно это советское название как нельзя лучше передаёт ментальность провинции, какого бы размера она ни была...


Люди здесь душевнее, да. Прожив в своё время восемь лет в однокомнатной хрущёвке, мы немного сошлись разве что с двумя соседями, и ещё пару-тройку знали как звать. Здесь на второй день жизни мы уже были знакомы с половиной подъезда. Только вот - душевность ли это? Или бесцеремонность? Надо ли оно мне, чтобы ко мне лезли с предложениями помощи, которая мне не нужна, советами, которые меня не интересуют, и наставлениями, которые меня раздражают? Надо ли мне, чтобы меня за спиной обсуждали, оценивая мой уровень благосостояния, то, отчего я перебрался сюда из Донецка и прочее, что касается лишь меня самого? Интересно ли мне, чтобы одни соседи говорили обо мне другим: "богатый еврей приехал"? Лестно, конечно. И "богатый", и "еврей", хоть ни то, ни другое. Но смешнее повод - это ж надо, он ещё не заехал, а уже поставил бак с насосом! Ему, видите ли, вода по часам дикостью кажется! Ну точно "богатый еврей"!

Зависть провинциалов имеет просто какие-то извращённые способы проявления! Сжечь или побить - это нет. А вот проесть плешь - легко. Тот же пресловутый насос уже помешал соседям снизу. Как они его слышат? - ума не приложу. Особенно если учесть их соседей-алкашей, у которых если не орёт музыка, то идут разборки и бьётся посуда. Но - соседи-алкаши людей не волнуют. Их волнует мой насос - он им шумит. И видимо то, что я уже два раза с ними по этому поводу поговорил вежливо, а не послал подальше сразу - залог того, что будет и третий разговор.

Неряшливость провинциалов - тоже особого рода. Это не деревенская обезбашенность, когда где жрётся, там и срётся. Но и не городское навязчивое стремление найти урну или положить бумажку в карман. Нет! Провинциалы гадят стыдливо - но повсеместно. Бычки и бумажки выкидываются куда-нибудь под кустик, в травку, куда дворник потом ни за что не доберётся. Зато ветер выдуть может. И через неделю после генеральной весенней уборки газоны и обочины снова засраны, по микрарайону летают полиэтиленовые пакеты и обёртки от мороженного, а дети играются пустыми бутылками.

Вы не ослышались! - да, именно, бутылки здесь убирают дворники, а не собирают бомжи. Провинциальные бомжи - они гордые, и не станут они размениваться на такую мелочь, как сбор пустых бутылок. Они сидят возле магазинов и попрошайничают. И им подают. Потому что провинциалы - они ещё и сострадательны. Зависть и жалостливость - они ведь явления одного порядка, у них один источник - стремление к Справедливости.

Стремление к Справедливости - вообще пунктик провинциала. Здесь даже водители проходящих автобусов могут не брать пассажиров по городу на том основании, что "люди в Донецк уехать не могут, а тут вы - места занимаете". Простые соображение того типа, что и "по городу" иногда приходится ехать с пересадками, если не залезть в проходящий в Донецк маршрут - для провинциальных радетелей за Справедливость аргументом не являются.

Водители автобусов - вообще отличная иллюстрация провинциальности и её степеней! Чем из более дальних палестин едет автобус, тем менее охотно водители останавливаются ради приработка. Харцызские автобусы берут всех подряд, шахтёрские и торезские - через одного, а уж если маршрут из какого-нибудь Снежного, то можно и не соваться - бесполезно! Водители из Снежного неумолимы, как сфинксы или вахтёры в общежитии. Причём, всё равно - заполнен автобус или полупустой. Стремящиеся в кошелёк водителя 12, 16, а то и все 20 гривень отвергаются с практически негодованием! Видимо, в Снежном люди гребут деньги лопатами, что настолько легко от них отказываются. Может, вот где надо жить? Может, вот он, рай на Земле?

Мудаков, опять же, в провинции в относительных величинах - намного больше. И мудаков банальных, уличных - всех этих "типочков" в спортивных костюмах, задевающих прохожих и кошмарящих сограждан в общественном транспорте. И мудаков, с которыми приходится общаться по работе. За неполные пол-года, прожитые в Макеевке, я уже практически "выполнил план" на год вперёд по количеству мудаков-заказчиков - по отношению к донецкому обыкновению. То же касается и каких-то совершенно глупых столкновений в быту.

С мудаками в госструктурах, как вы уже наверное догадались - та же ситуация. Хамство чиновников здесь как-то ну очень уж хамское и издевательское - до нарочитости. Хамство местных властей также производит удручающее впечатление. То, что в Донецке пытаются хоть как-то скрыть и умолчать, здесь делается совершенно в открытую. Мальцев и его окружение кошмарят местный бизнес и подгребают под себя все лакомые кусочки совершенно не стесняясь горожан. Бордель, принадлежащий Мальцеву или кому-то из его окружения, разве что чеков не выдаёт. Коммунальные службы прихватизированы и ставят рекорды по стоимости и качеству услуг - стоимость зашкаливает, а качества - нет вообще. Адресные перечисления на ОСМД разворовываются, не доходя даже до ЖЭКов, через которые они как бы централизовано распределяются. Причём, объём денег, уходящих налево - впечатляет. Когда из 50-ти тысяч до ОСМД доходит три (!) - это уже по ту сторону добра и зла. После Донецка всё это безобразие не то что глаз режет - вгоняет в ступор.

Но хуже всего - что всё это местным жителям совершенно и абсолютно безразлично. Они привыкли и к зависти, и к грязи, и к разбитым дорогам, и к неработающим лифтам, и к воде по часам, и к пьяному хамью, и к хамству чиновничьему, и - всё это не трогает - НИ-КО-ГО. Даже при том, что половина города работает в Донецке, и казалось бы - разницу могли бы и прочувствовать.

Провинция - это жопа. Которая даже не обижается, когда ей об этом говорят.
- Макеевка - это жопа Донецка!
- Да, жопа! - соглашаются макеевчане, - а Харцызск - жопа Макеевки!
Вот это утешение!

Провинция - это депрессия и безразличие вперемешку с мелкими разборками и мелкими же гадостями ближнему своему. Провинция - это мрачно...


... И знаете, вот лишь теперь наверное я могу понять киевлян, для которых Донецк - "помойка", которые в ужасе после его посещения, и которые этого ужаса - скрыть не могут. Ведь их глазами, с их дистанции и мой любимый Донецк ТОЖЕ - не больше, чем провинция. И как бы я ни любил свой родной город, вряд ли я когда-то впредь смогу защищать его от приезжающих "горожан" - с тем же пылом, как раньше, как ещё совсем недавно...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…