Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Идиомы

Всё же идиоматические выражения говорят порой о народе, его характере и ментальности - много больше, нежели какие-то другие характеристики.

Вот взять, например, идиому слова "подставить" - у нас, и у американцев. У нас - ну, например, "ставить подножку", это по-видимому самое близкое ("кинуть" всё же ближе к "обмануть", а "палки в колёса" - таки к "мешать"). У американцев "подставить" в виде устойчивого фразеологизма звучит как "толкнуть под автобус". Разница ощущается, да? Подножка - после которой имеем разве что разбитый нос, и - толкнуть под автобус - тут вряд ли можно отделаться настолько легко...

Вообще, крайне интересная тема. Думаю, когда-нибудь и в этой области появится свой Сводеш, который сделает свои сравнительные таблицы. Правда, кончит он пожалуй плохо, этот будущий исследователь. Обвинят в расизме, ксенофобии, неполиткорректности, и засадят лет эдак на 30 - дабы другим неповадно было. Народов-то - плохих не бывает, ведь так? Это - всем абсолютно известно...
Tags: Троллейбусное
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments