Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Подружки и говноматки

Есть такое ощущение, что у женщин есть всего две модели отношений со своими матерями. Без промежуточных стадий и вариантов.


1. Подружки.

Женщины, которые давно самостоятельны, у которых давно своя собственная жизнь и даже дети - всё одно опекаются с неистовством клуши, у которой забыли забрать яйцо.

И женщины принимают эту опеку - снисходительно, с лёгким оттенком превосходства, но вполне признавая правила игры. Они отзваниваются матери каждый день, рассказывают о всех своих делах и негораздах, жалуются на мужей и детей, обмывают косточки отцу и родственникам, позволяют себя отчитывать ("дождь же на улице, а ты ведь наверняка без зонта!"), поучать ("мама, ну я сама знаю, что он козёл! Где ты была раньше, когда я только собралась за него замуж?!") и давать самые что ни на есть идиотские советы ("не, ну ты сама понимаешь, о чём ты?! Какая вообще гимназия?!").

Себе же женщины позволяют не меньше. Они глумятся ("мамуля, ты как из девятнадцатого века выползла!"), подкалывают ("наконец-то! С пятого раза расслышала, глухомань!") и вообще всячески подчёркивают своё превосходство и отсталость ретрогадной "мамули". Что самих мамулей - совершенно не обижает. Ибо это всё - тоже вполне вписывается в правила игры.

В целом - здесь даже и близко не пахнет отношениями Матери и Дочери. Здесь есть две старинные подружки, которые друг другу многое прощают. Но и многое же друг от друга за это требуют.


2. Говноматки.

В отличие от "подружек", такие матери всю свою сознательную жизнь, пока дочери ещё вполне от них зависимы, делают всё, чтобы испортить дочерям каждый миг их жизни.

Они их чморят. Они их оскорбляют - чаще всего прилюдно. Они с неистовством вырабатывают у дочерей комплексы - дабы не дай бог, "это" не возомнило о себе. Они их даже чисто физически избивают, хотя и предпочитают давить морально - доводить до слёз, до истерик, до порезанных вен, чтобы после обнять, и прошептать на ушко: "Ах ты, глупышка какая! Ведь мама же очень любит тебя! Я ведь просто хочу, чтобы всё у тебя было по-настоящему хорошо! А не как у меня".

Дочери - не верят этой "глупышке". Дочери аккумулируют в себе запас ненависти, который потом будут изливать на матерей всю оставшуюся жизнь. Дочери собирают запасы желчи, которой будут сдабривать все свои отповеди малейшим попыткам участия матери в своей "взрослой" жизни. Дочери имеют только один по сути смысл жизни - отомстить этой твари!

Правда, порой это оказывается или невозможным, или затруднённым, и тогда под руку попадается своя собственная дочь. Тут уж, как говорится, без комментариев...


"Подружки" - симпатичны, да. Хоть и раздражающи порой. "Говноматки" - вызывают омерзение, хотя иногда, глядя на их дочерей, мало представляешь, как могло быть иначе (хотя умом и понимаешь, что вполне даже могло). Но - дело тут даже не в том, какую реакцию вызывают что первые, что вторые.

Дело в том, что что первый, что второй тип отношений ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ИМЕЕТ ОБЩЕГО С ОТНОШЕНИЯМИ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ КАК ТАКОВЫХ! Ни с точки зрения чисто мужской (что понятно), ни даже с точки зрения скажем так общепринятой - по принципу вот как "должно быть" и вот как "обычно бывает".

Похоже на то, что женщины вообще физически не способны вырасти и стать самостоятельной социальной единицей. Они всю жизнь так и тянут за собой этот шлейф своих проблем, комплексов, привязанностей и обязанностей, так и не в силах разорвать пуповину.

Да, среди мужчин также попадаются такие персонажи. Их зовут "маменькины сынки". И они существуют точно в тех же самых двух разновидностях. Однако же - для мужчин это постыдный и презираемый нонсенс. Для женщин - норма. Мало того, что норма, это вообще - жёстко-детерминированный выбор: или так, или сяк - и по-другому ПРОСТО НЕ БЫВАЕТ! А если бывает, то мы говорим о "мужиках в юбках" - настолько же редком явлении, как и "маменькины сынки".

И всё бы ничего. Раз уж это такая природная установка на такие вот, и только такие вот взаимоотношения матери и дочери - то, ну что уж теперь? Однако же самая большая загадка мироздания, выраженная в сиськатых наших сотоварищах по жизни - это МИФ О ТОМ, ЧТО ЖЕНЩИНЫ ВООБЩЕ БЫВАЮТ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ, СОСТОЯВШИМИСЯ, ЦЕЛЬНЫМИ ЛИЧНОСТЯМИ - в их среднестатистическом выражении.

И ведь миф этот, несмотря на его очевиднейшее опровержение самой реальной жизнью - ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПОДВЕРГАЕТСЯ СОМНЕНИЮ! Ни в искусстве, ни в социальных установках, ни в общественных парадигмах, ни с расхожих обывательских взглядах. Просто какое-то табу!

Не верите? А вы вот только попробуйте пересказать женщине всё то, что вы сейчас перечитали, ага. Если после этого останется целой и невредимой ваша морда лица - ну, даже не знаю. Тут только два варианта - или об вас побоялись поломать ногти, или их же, ногти, только что покрасили...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…