Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Почему капиталист - не барыга?

Уже не единожды мне пеняли за то, что я вкладываю в слово "барыга" - исключительно отрицательный смысл. Претензии пеняющих вполне обычные. Мол, что ж ты так, дорогой товарищ? - на барыге ведь вся экономика и держится! На что я так же не единожды отвечал, что экономика держится отнюдь не на барыге, что капиталист - совершенно не есть барыга. И не единожды же собирался всё это дело обосновать развёрнуто, да руки никак не доходили. В общем-то, и сейчас не дошли. Эта запись - просто маленькая иллюстрация по теме.

Наш мариупольский филиал издревле славился тем, что на производстве там много женщин. И не в кладовщиках тире учётчиках, а на самых что ни на есть рабочих местах. Понятно, что не самые тяжёлые (и вместе с тем "умные") работы - не пила и не сборка. Однако кромковка, упаковка, реставрация - всё на бабах-с.

Данный вопиющий факт использования детского женского труда на участках, которые во всех остальных филиалах традиционно мужские - списывали на греческую жадность директора мариупольчан. Мол, бабам-то платить поменьше можно, вот и экономит, жук эдакий! Мол, где грек прошёл - там еврею делать нечего, ну и так далее - всё в том же, осуждающем духе.

Признаться, я и сам был того же нелестного мнения о мариупольском директоре. До вчерашнего дня. А вчера разговорился на эту же тему с давним ещё знакомым оттуда. И всё оказалось хоть и так, да не совсем.

Во-первых, предоставление женщинам работы, даже на меньшие деньги - в первую очередь приветствуется самими женщинами. В городе, который традиционно промышленный, с частичным развалом того множества производств, какие были, огромнейшее количество женщин без образования или с багажом на уровне ПТУ - остались не при делах. В пору, когда и мужику-рабочему с работой было тяжеловато, женщин оттискивали широкими плечами вполне бесцеремонно - "мужику семью кормить надо", а у тебя, мол, "и свой мужик есть". И в общем-то, отнюдь не все смогли приноровиться к новым условиям, и пойти например в реализаторы на рынке. Только уж совсем далёкий от торговли человек может считать, что торговля, как дело "нехитрое", под силу любому дураку - это, конечно же, не так, и далеко не каждый может приработаться в продавцах. А женщине без образования в провинциальном городке других перспектив - особо-то и не светит.

А во-вторых, экономия на женщинах позволила существенно увеличить зарплату мужикам. В результате сейчас в Мариуполе ребята получают поболе, чем даже в Донецке. При том, что фонд заработной платы по корпорации везде одинаков, и конечно же не резиновый - то есть местный директор может оперировать лишь перераспределением денег, но никак не увеличением самой денежной массы, отпускаемой на зарплаты.

Что имеем на выходе? Практически полное отсутствие текучки - люди держатся за работу, и что не менее важно - люди ею довольны! Как мужчины, так и женщины (которые как бы "обижены" - сами-то они так отнюдь не считают!). Дополнительный бонус - то, что в результате получается достаточно много семейных пар, работающих на одном предприятии (муж привёл на работу жену, или наоборот, а также - новые семьи, которые уже здесь же и образовались). В случае, когда муж с женой зависят от одного предприятия, они намного лояльнее к нему - что понятно.

Так вот - построив работу таким образом, исходя из того, что есть, а не того, как хотелось бы, не привлекая дополнительных вложений и не устраивая глобальных структурных переустройств - мариупольский директор (несмотря на то, что он и сам всего лишь наёмный работник), как раз и проявил вполне капиталистическую жилку, а отнюдь не барыжное стремление урвать побольше и побыстрее, а там хоть потоп...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…