Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Жизнь во время Конца Света

Очередной "Конец, Света" (с) - получил свой закономерный юмористический финал. Народ зубоскалит, и конечно же - с раздражённым "тупостью человеческой" остроумием.
"Ну, ведь приелось же!"
"Ну, сколько можно всей этой полоумной бредятины?!"
Но во всём этом раздражении вполне ощутимо скрывается и выдох облегчения - тоже.

Ведь если прислушаться к собственным ощущениям - которые то ли где-то там в гипофизе, а то ли и совсем традиционно, под копчиком - то что-то такое тягостное на этот раз всё же прочувствовалось. Нет, умом, понятно, весь этот цирк воспринимается на ха-ха. Это да. Но если НЕ умом - то пожалуй этот "конец света" был первым из череды многих, который вызвал какую-то едва уловимую душевную сумятицу.

Конечно же, можно всё это дело списать на шумиху в жёлтой прессе. И на то, что до пресловутого 2012-го года, которым та же самая жёлтая пресса прожужжала все уши - всё ближе, и где-то там, в подкорке, зреет обычная человеческая стадная паника, замешанная на истерике. Скорее всего, это будет верное объяснение. И можно только представлять, каков будет накал страстей в объявленный и распиаренный "час икс", сколько будет сошедших с ума, самоубийц и просто ведущих себя неадекватно. По-своему, я так думаю, это действительно будет небольшой такой конец света - по последствиям. И не одна человеческая жизнь будет в результате на совести писак про Нубиры, предсказания майя и прочую такую же хрень. Однако же, вполне оценивая масштабы воздействия печатного слова на слабенькую психику массового человека - вот не получается совсем всё списать на безответственность СМИ.

Хотя бы потому, что в последнее время как раз наоборот, есть такое ощущение, что вал сообщений о природных катастрофах пытаются искусственно загасить, сбить эту волну. Не раз и не два замечал, что ссылки, оставленные "на потом почитать", вдруг отчего-то оказывались нерабочими. Из последних примеров, пожалуй - это про комету, которая влетела в солнце. И так весьма сумбурное освещение в интернетах оказалось ещё и подрихтованным через день-два. По-крайней мере, пары статей я точно не досчитался.

Явление это вполне закономерное, и дальше, думаю, будет только прогрессировать. На самом деле, элитам совершенно не нужна массовая паника, и цензура чем дальше, тем больше будет усиливаться - насколько это возможно, естественно, при нынешнем-то уровне информативности. В том числе и отвлечением внимания на всякие терроризмы и прочие сугубо внутри-человеческие разборки, в которых "руки биосферы", и того, как её (биосферу) не по-детски колбасит - не видно.

А то, что колбасит - ну, это ведь всё же факт. По сути, мы уже давно живём при самом что ни на есть Конце Света. Меняется климат, наступает очередной цикл вулканической активности, очередной глобальный ледник не за горами - и всё это отнюдь не шуточки, Земля и правда входит в очередную полосу глобальных катаклизмов. Причём, достаточно быстро - как для масштабов Земли. Тем, кто это понимает, особенно забавны "назначенные" на очередную дату "Концы", это да (ещё и с указанием точного часа - что конечно же бу-га-га-шеньки). Хотя в целом - забавного в самом факте крайне мало.

А понимают - многие. И пусть они не сильно спешат "радовать" общественность своими осторожными выводами (алармистов не берём - у них работа такая), общественность и без понимания вполне обходится. Ибо - чует. Той самой животной чуялкой, которая может быть и притуплена веками цивилизации, но отнюдь не сведена на нет. Ноосфера трещит по швам, переполненная предчувствиями. И было бы странно, если бы было иначе. Хоть шесть с половиной миллиардов микробов, ползающих по поверхности тоненькой корочки ржавчины на теле планеты, и обладают невиданным самомнением, и всерьёз считают, что они что-то значат на этой самой Земле и даже - влияют на неё. Это, однако, никак не меняет того факта, что все эти микробы глобально зависят от состояния дел в биосфере. И если в биосфере нелады, то и сами микробы неизбежно будут эти нелады ощущать и проецировать - на все сферы своей микробной жизни.

И так оно, в общем-то, и есть. Серьёзнейший культурный кризис, кризис цивилизационный, социальный, экономический - всё это вполне реальность наших дней. Микробы привыкли копаться каждый в своей мелкой кучке, и видеть свои, мелкие проблемки, никак не связывая их воедино. Эстеты грустят о "смерти искусства". Социологи - переживают об атомизации общества. Экономисты - о возможном крахе капитализма. Антиглобалисты - о порочном воздействии открытого рынка. А то, что это всё - в целом Большой Системный Кризис, который отражается на всех сторонах жизнедеятельности человека - как-то не понимается. Ну, или верней - не признаётся.

И это тоже понятно. Ведь страшно. Страшно признать, что Конец Света давно случился, и мир, который окружает нас - он уже пост-апокалиптический. В той же, впрочем, мере, как и - во-время-апокалиптический - тут ведь строгих границ и "назначенных" дат не может быть по определению. Страх - это великая сила. Порой он заставляет жить и что-то делать тогда, когда это теряет всякий смысл. И это, видимо, главная надежда и главное спасение человека. Бояться, копошиться, дёргаться, обманывать самого себя, назначая "Конец Света" на всё более удалённую дату, и тем самым отодвигая его как таковой - для самого себя. Потом переживать эту дату, радоваться - и на этот раз пронесло! И - назначать новый срок, чтобы и его тоже пережить, и снова радоваться. Так вот и выживаем, микробы. И ведь ещё не раз выживем - потому что другого пути просто нет.
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…