Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

"Я - не пацан!"

В мою полугопническую самую раннюю молодость (то бишь тинейджерство, как нынче принято говорить) обычный способ времяпровождения по вечерам у молодёжи был следующий. Она (то бишь молодёжь) собиралась по дворам на лавочках со столиками, в беседках или ещё чём-нибудь такого же рода - где днём как раз наоборот, "вахту" несли бабульки и мужички-доминошники. Чем занимались? Да ничем! Пили портвейн, играли в карты - на мелочь, семечки, спички или вообще на щелбаны, тискались с девочками, рассказывали одни и те же бородатые анекдоты по сотому кругу, ну и вообще - типа культурно отдыхали.

Портвейна в основном было немного. Так как в основном немного было денег, особенно с учётом необходимости выкроить на дискотеку, сигареты, киношку и всё такое прочее. Но порой всё же и на старуху случалась проруха, силы не рассчитывались и того или иного бойца отряд в результате - "не замечал потери". Чаще всего эти исчезновения происходили тихо, мирно, интеллигентно и по-английски - перебрал чувак, отошёл в кустики, порыгал, ну и домой, оправляться от алкогольной интоксикации. Но - не таков был Вася!

Вася (пусть его так зовут) был тщедушен, уныл, некрасив, а оттого и заносчив сверх меры. Он умел - всё. У него было - всё. Он знал - всех. Одним словом, идеальный объект для того, чтобы брать на слабо. "А тебе слабо с третьей вышки ласточкой?!" - говорилось Васе. Вася презрительно хмыкал, поднимался по ступенькам на самый верх (метров пять-шесть, где-то так), смотрел вниз, на воду, обсирался от страха, но невзирая на ватные ноги - как-то прыгал. "Ласточки", естественно, не получалось. Получалась некая рябокозюлистая кракозяба, которая бухала её изображающего об воду самыми нежными частями тела. После чего хозяин его (тела) неделю хромал, хрипел и "красовался" стёртой как наждаком половиной морды лица и бочины...

К тому самому, описываемому мной томному летнему вечеру, когда пахло жасмином и мятой, когда соловьи орали особенно оглушительно, а костлявые локти соседки за столом были ещё более соблазнительны, чем обычно, не говоря уже о менее костлявой попе, если вдруг получалось её как бы ненароком коснуться... Хм, что-то я отвлёкся. Так вот - к этому дню все ссадины на Васе уже позаживали, старые обиды были забыты, он снова был нагл и заносчив, и в очередной раз вызывал навязчивое желание его за это проучить. Что собственно пацаны и исполнили. Заговорив о том, кто сколько может выпить, дождались обычной васиной реакции, предсказуемо фантастической, ну и - тут сам бог велел, как говорится...

Речь шла, если мне не изменяет память, о пузыре портвейна. Как бы и не много, да. Но во-первых, это был ещё тот, советский портвейн, который давно вошёл в фольклор как аналог дихлофоса. Во-вторых, в тринадцать тире пятнадцать советских лет алкогольной тренировки взять тогдашнему тинейджеру было просто негде. Ну и опять же - с учётом сорокакилограммовой васиной тщедущности - это "по-любэ" - доза!

Эффект был достигнут блестяще (денег никто в результате не пожалел). Только врождённый васин героизм заставил его сделать последние глотки, давясь и икая. После чего он смог ещё даже некоторое время делать вид, что честно играет в карты. Потом устал, потрусил головой и заплетающимся языком промямлил что-то там по поводу "хуевато". Соответственно - пришло время веселья:

- Вася! Не гони, Вася! Шо там того пузыря?!
- Васёк, ты чё? Неужто поплохело? Ай-ай-ай, надо же, какая неожиданность!
- Василий! Это не наш метод! -

слышались со всех сторон "искромётные шутки" доброжелательных друзей.

- Вася! Васян! Пацаны - НЕ БЛЮЮТ! - прозвучал последний "аргумент". И это, видимо, окончательно подкосило героя. Поднявши на гоп-компанию мутный бессмысленный взгляд, Вася выдавил из себя:

- Я - НЕ ПАЦАН! - и чуть ли не со вздохом облегчения вылил содержимое своего небольшого желудка, измученного "нарзаном" - прямо на стол. На семечки. На карты. На спички. На сигареты. На мелочь. И что уж там греха таить - и на самых непроворных соседей - тоже...

Как ни странно, его даже не побили. Однако же такого плотного заполнения речевой ткани матами - я ни до, ни после (даже в армии!!!) - не слышал. По сути, там и речевой ткани-то как таковой - не было. Одни маты - асинхронно, но от души и из доброго десятка глоток...

А Вася? Вася счастливо выдохнул на весь этот шум, потряс головой, и ещё раз подтвердил диагноз:
- Не, чуваки! Я - не пацан!..

Пока с уже менее восторженными матами стол отмывался от результатов столь удачного эксперимента, подопытный отсыпался в ближайших кустах - до домой-транспортабельного состояния. На следующий день он был снова нагл, самоуверен, хоть и несколько помят. Всю историю, и уж тем паче главную фразу вечера (свою) - не признал, сказавши, что все мы вруны, и он нам всем "в глаза сал". Переубедить его не смогла даже угроза поколотить. Но в общем-то - легенда от этого только выиграла...


Вот даже и ума не приложу, к чему мне эта история вспомнилась. Быть может оттого, что лето? Хоть и не пахнет ещё жасмином и мятой, и соловьи ещё молчат, да и май месяц всего-то на улице. Или быть может оттого, что ведь тяпница, да? Ну, так это - не натяпайтесь, господа! Порой ведь - лучше и правда оставаться "пацанами". Даже в преддверие очередного Конца Света, даже так...
Tags: Попутчики
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…