Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Общество и ответственность

Вообще, это из разряда тех записей, которые чтобы не терялись. То есть в интересном мне постинге я что-то комментирую, а потом понимаю, что лучше бы это сохранить. А вне контекста самого постинга - оно не очень то и ясно, по-крайней мере, не настолько, чтобы быть полноценной записью. Соответственно, лучший вариант - подзамочная запись. Вот только не люблю я этих замков, и вообще, и с точки зрения удобства в дальнейшем пользовании. А посему - оставлю открытым. Опять же - чем чёрт не шутит, быть может, кому и интересным покажется (что чрезвычайно сомнительно). Ну, и совсем уж на всяк-провсяк - тот пост, на который был этот комментарий: Еще об отвественности, довольно нудно

... Вот это обращение к "обществу" - оно весьма красноречиво, да. Что это вообще? Какое-такое общество? Понял бы, если бы посыл был к элите - которая собственно, и может обеспечить питательную среду для самоогранизации. Потому как окромя первомайских праздников с "самоорганизацией" на шашлыки я и примеров-то не соображу, когда бы таковая (самоорганизация) была без "провокации" со стороны либо властей, либо элит. Да и тут - надо ведь, чтобы праздники - были. Ещё чтобы из своей же среды самый авторитетный заводила всех уболтал, ага. Самоорганизация работает, но только после её провоцирования, как та же "починка разбитых окон" в своём самом явном выражении.

Это как по мне, из тех системных багов, как "власть - это наёмный менеджер народа". И вроде ведь не со зла эта мулька запущена, а в европах так и ещё помогает плебсу самооценку на должном уровне держать - я мол налоги плачу, и кого хочу посему и верчу. В наших же условиях эта иллюзия оборачивается обратной стороной - банальным "ну на кого валить, коль сами эту власть выбрали". При том, что ни там, ни здесь никто никого не выбирает, и как раз народ есть наёмный работник власти, который самой своей жизнью, потреблятством и прочим увеличением ВВП свою работу и выполняет - ну, хотя бы из очевидности аналогий, что ли. Однако - аналогия получается не очевидной отчего-то. Вот и бродит (чуть не сказал - призрак коммунизма) нелепое отношение к властям как к не-при-делашкам. И вместо того, чтобы требовать (ну как собственно любой наёмный работник требует - зарплаты, условий труда, ТБ, инструмента, в конце концов), народ у нас всё сам по себе пробавляется, тихо и мирно решая и свои проблемы, и "того дяди" попутно - с хреновейшим, что понятно, КПД.

Вот без обид, но вы знаете, что мне этот ваш пост напоминает (уж пардоньте за грубые примеры из обыденщины) - это когда городские власти увещевают народ - "Ну, что же вы, редиски этакие, за коммунальные услуги задолжали-то так? Ведь поймите, дурашки, что пока вы нормально платить не станете, и услуги качества необходимого не приобретут". А народ васькой всё это слушает, даже кивает, соглашается, но - не платит. Потому как в глубине души прекрасно понимает, что причинно-следственная связь другая. Что пока услуги не станут качественными, платить за них им неадекватно - от сердца отрывать. И что ведь характерно - они правы. Ибо закон для самоорганизации в обществе один - стимуляция сверху - хочь кнутом, хочь пряником.

Вот сейчас модно Сталина ругать на все лады. При том, что как раз при нём, несмотря на зверства (то бишь кнут), и пряников было вполне, и именно того рода, о которых речь - общество-образующих. И социальные лифты работали исправно, и те самые критерии, о которых речь, "общество" вполне определяло - какие, другой вопрос. И с образованием был порядок - оно стимулировалось, и в жизни было главной опорой - ибо инженер начал меньше кладовщика получать только при Брежневе уже.

Хрен с ним, с Сталиным. Сейчас то же мы видим у "азиатских тигров" - та же самая стимуляция самоорганизации и саморазвития общества при его же крайне жёстком контроле. А почему? А потому что элите нужно это самое "общество". Ибо стране нужно быть не просто конкурентной - а догонять и перегонять. Чего категорически не нужно в а).развитых странах - где речь идёт о контроле внутреннем и б).в колониях явных и скрытых, где речь идёт о контроле внешнем. И ни там, ни там РАЗВИТИЕ - не нужно, нужно статус-кво. А соответственно, и "общество" превращается в болото, которое должно обладать главной характеристикой - контролируемостью и манипулируемостью.

И это никакая не теория заговора и даже не конспирология. Это просто работа системы на собственную равновесность - физика, ничего личного. Вершители судеб даже мало реально понимают что делают каждым своим маленьким шагом, которые, в комплексе и становятся вполне реальным вектором.

Я конечно в сторону ушёл, это понятно - но тут оно ведь всё в куче, и что-то вычленить - значит потерять и в целом видение картины. И я понимаю в общем-то, что вы честно стараетесь не ныть, а именно что искать в ситуации позитив, а соответственно, и возможные решения. Вот только тут одна фигня - ведь если РЕШЕНИЙ НЕТ, то тогда - что? Велосипедом против танков и лозунгами против системы, которая явно работает на другой результат? Это не то что бесполезно, тут другой расклад. Это как раз наоборот - создаёт иллюзию движения, старания и ПОПЫТОК. Не сидеть сложа руки - по этому принципу - и тогда, "как вода камень точит", что-то да и изменится. Вот только одна беда - когда ПО-НАСТОЯЩЕМУ всё плохо, искать позитив - это делать ещё хуже. Если нет выхода - то в первую очередь надо именно это и признать. Иначе всё и будет ограничиваться долблением всё тем же лбом во всё те же запертые двери - при том, что а вдруг они открыты, просто петли навешаны с другой стороны? - и не долбить надо, а потянуть на себя, например. А вот когда "выхода нет" продиагностировано, тогда ведь - и только тогда - от безысходности могут появиться и по-настоящему пути решения, потому как то, что казалось выходами, перестаёт рассматриваться.

Вы вот говорите об "обществе", которое что-то должно определить. Но - ведь общество не есть что-то однородное. Вы ведь кроме всего прочего ещё и например к тому же Тиму Скоренко обращаетесь. И ведь знаете, что смешно? Что услышав ваш посыл, если конечно вне прямого его же упоминания, он - с вами искренне и от души согласится! Всё правильно сказал! - поддержит. Потому что для самого-то себя он сам - "не такой". Опять же, да, из того самого отсутствия критериев, когда каждый только что и может сам по себе определить - а какой он. Вот это и есть то самое обращение мэра к горожанам - "Бля, да когда ж вы, падлы, платить-то будете?!" На что горожане мудро кивают головой и не платят - ибо у КАЖДОГО СВОЯ ПРИЧИНА НЕ ПЛАТИТЬ. Вот ей-богу - у каждого! Это конечно же всем надо, но у меня-то - обстоятельства! И ведь с другой стороны - а ведь тот же Тим - не худший ведь "горожанин", не быдлогопник, который кошельки у прохожих оттирает, наоборот - весьма возвышенная личность, не без таланта, опять же. То есть из тех "горожан", которые ещё и "в общественной жизни участвуют", не халям-балям, "право имеют", так сказать. Только вот - один хер "за услуги не платят", вот в чём беда...


... отбросим весь мой "коммунальный" пафос - тут я зашёл с той стороны, которая мне ближе, то бишь как сумел, отчего и есть впечатление, что "не в тему". Ну а т.к. тему задавали вы, то и вольны отсекать подходы с других сторон - это тоже вполне понятно.

Соответственно, выбраковали все эти несрастухи, дабы не мешались. Оставили голый скелет - я вижу проблему в атомизации, которая исключает ответственность как таковую (никто никому ничего не должен - если грубо), вы видите её в сугубо эстетическом ключе, то есть локализуете. Но именно в локализации как раз и есть возможность для идеализированных решений - или апелляций, или пожеланий, или намерений, или как угодно. И вот в силу их идеализированности они и получаются... ну, если совсем грубо - пустым выхлопом. Просто благими пожеланиями, не имеющими почвы - им опереться не на что. А вопрос ведь всё же в том, что именно та самая почва и нужна, или точка опоры, или ещё как угодно, - чтобы найти вектор движения. Ну вот как в определённое время просвещение было таким вектором. А потом вдруг бац - и работать перестало. Ибо всеобщая грамотность как иллюзия образованности и понимания, думания в целом (при том, что это именно что принятие готовых выводов, подсовываемых в виде возможных позиций - выбор как в супермаркете). Ибо массовая культура, которая не имеет ни желания, ни потенциала к "взрослению" - я уже так, по-крестьянски. Ибо всё та же пресловутая уже даже ортеговская дегуманизация. Ибо, в общем. А новой формы, которая бы могла на всё это как-то опереться - и нет, и даже на горизонте не проглядывается. И вот что с этим делать? - "изнутри" как раз не видно. "Изнутри" видны всё те же пути, которые уже были апробированы и в результате всё больше похоже на то, что завели в тупик.
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments