Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Детское. Неполиткорректное

Вчера дитёныш, увидев в мультике негритёнка, радостно завизжал:
- Маки! Маки мно!
"Маки" - по-нашенскому мальчик. "Мно" - темно. Так что вполне адекватный аналог неполиткорректному "темнокожий", ага.

Вспомнил в связи с этим, как старшенький впервые увидел негра. Было ему года три-четыре, жена его везла куда-то в маршрутке, и напротив как раз уселся студент родом из каких-то африк. Илья просто открыл от изумления рот - от этакой-то невидали! - ткнул пальцем в направлении чернокожего парня, и заорал на всю маршрутку:
- Мама! Смотри! Мама! ЧТО ЭТО?!
Стыдобище, конечно. Наташка покраснела до корней волос, маршрутка заулыбалась, а негр вышел на ближайшей остановке - не выдержала душа если уж не поэта, то дальнего родственника поэта - это точно...

А ещё вспомнил отчего-то поразившую меня в молодости заметку в какой-то газетёнке. Про расизм там было. И с таким праведным гневом рассказывалась типа история о девочке, которая по выходе из кинотеатра спрашивает у папы:
- Папа! А почему зверюшки в мультике - синие с синими, а зелёные с зелёными? Разве зелёные зверюшки с синими не водятся?
И вывод там был такой - вот мол, расисты какие эти буржуины - сызмальства дитЯм внушают расистские предрассудки!

Думаю, если так дальше пойдёт с вдалбливанием политкорректности, то дети будущего будут спрашивать о другом:
- Папа, а почему синие, зелёные и серо-буро-малиновые зверюшки все только и обязательно вперемешку? Им что, со зверюшками своего цвета играться никак нельзя? Как мне с соседским Джонни? - потому что он белый? Папа, ну почему я обязательно должна играться с этим противным Махмудом? - от него плохо пахнет, он мне в трусики лезет, а Джонни-то ведь - хороший!

Вот даже не знаю, какому гипотетическому папе легче объяснить дочери такие "очевидные" вроде бы вещи? - тому, из 1950-х, или будущему, из 2020-х...
Tags: Попутчики
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments