Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

О футболе

Футбол я разлюбливал два раза.

Первый раз ещё в детстве. Жили мы тогда в Тюменской области - зимой. А на лето нас привозили на Большую Землю - витаминизироваться. Зимой, понятно, был хоккей. Летом - конечно же футбол. Пока гоняли мяч во дворе - всё было здорово. А потом, когда пошли соревнования - тоже дворового, в общем-то уровня - начались проблемы.

Сначала я получил втык от доморощенного тренера, которому не понравился мой "хоккейный" стиль - не держаться фиксированной зоны, переходить из защиты в нападение и наоборот, мотаясь по всему полю. Даже то, что я, полузащитник, зачастую забивал голов больше, чем нападающие - его не убедило. Ибо я играл - неправильно. Вот неправильно, и всё тут. Ну и что, что результативно? Ну и что, что Пеле так играл? - когда вообще этот Пеле был? Я пронедоумевал, но смирился, стал играть "правильно". Правда, мы стали сливать игру за игрой - но разве ж это важно? - главное, что всё стало как положено.

А второй втык я получил уже от всей команды - за то, что падая, не лежал и не выпрашивал штрафных. Я офигел - ребята, вы же сами ругаете "плакальщиков" последними словами! Сами же презираете попрошаек! Как оказалось, "чужие" попрошайки (в том числе и те, что в телевизоре) - это плохо. А вот "свои" - очень даже правильно. Так я познакомился с двойными стандартами воочию. Но лежать и театрально корчиться всё же не стал - противно было. Отчего мне произвели обструкцию, и из команды исключили.

Сказать, что я огорчился - это ничего не сказать. Это был очень серьёзный удар и по самолюбию, и по мировоззрению. Но в результате это оказалось даже полезно - от безделья я пошёл на бокс. И настолько увлёкся, что даже не заметил, что через пару месяцев стал пропускать футбол по телевизору, пока и вовсе не перестал его смотреть и хоть как-то интересоваться...

А второй раз я разлюбил футбол, когда на чемпионате Европы в Греции чемпионом стала... как неожиданно! - Греция. И боюсь, что разлюбил уже - окончательно.

Да и то сказать - бокса и хоккея хватает с головой.

И уже не нужно испытывать мучительную неловкость, глядя на очередного попрошайку, развалившего телеса по газону и корчащегося в агонии практически - пока не выпросит у арбитра хоть чего-нибудь - после чего бодренько бежит дальше...
Не надо морщиться от показных объятий и поцелуев со сниманиями футболок или ещё какими-нибудь кульбитами - когда забивается гол...
И можно не зевать, ожидая, когда наконец-то пацанам надоест ходить по полю, и они начнут хоть немного двигаться...

Словом, без этого шоу, которое отчего-то по старой привычке называется спортом - жить вполне можно. Совершенно не чувствуя себя обделённым - как это ни дико прозвучит для яростных любителей шоу-бизнеса, которые по какому-то недоразумению называются болельщиками...
Tags: Попутчики
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments