Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Блого-боги

За некоторые свои прошлые высказывания (ровно как и поступки) бывает стыдно. Даже если свидетелями их и был один-два человека. Причём, стыдно даже не оттого, что это было как-то неприлично, или гадко, или ещё как. Да даже не оттого, что они были какие-то особо глупые. Порой стыдно даже просто за несколько поспешные и не совсем продуманные выводы.

Ну вот как-то, когда я ещё только начинал читать ЖЖ, я ляпнул кому-то (уж и не припомню кому), что все популярные блогеры в ЖЖ явно на этом зарабатывают деньги. На что мне были справедливо указаны примеры обратного. Я задумался, озадачился, принял это как данность, как некий необъяснимый феномен - и на время забыл. Тем более, что примеры - это всего лишь примеры, и всё же, с точки зрения "общественного мнения", большинство - таки зарабатывает. Пусть не очевидно - открытой или скрытой рекламой, - но цели всё же присутствуют. Раскрутка сайта, например. Поиски работы, связанной с писательством. Или ещё какие-нибудь цели меркантильного характера. Посему блогеры, таковых целей не преследующие и совершенно бескорыстно тратящие уйму времени на ведение дневника и поддержание его популярности - произвели на меня тогда впечатление случайного нонсенса. Ладно просто дневник с небольшим количеством постоянных посетителей - это больше дружеские посиделки, компенсация недостатка общения в реальной жизни. Но планомерно и регулярно убивать серьёзный "кусок жизни" на какую-то эфемерную популярность, особенно будучи при этом практически анонимом, и не получая за это ни копейки - ну, это клиника! Мало ли дураков на свете?! - подумал я, и тем самым как бы закрыл для себя вопрос. Пока сам вдруг не оказался в шкуре такого "дурака".

Да, украинская "Мета" - ресурс конечно же поскромнее ЖЖ. Но когда неожиданно для самого себя я стал в ней "популярным блогером", со всеми вытекающими отсюда - я вдруг понял, что движет теми самыми бескорыстными авторами, которые убивают на блог столько драгоценного времени. Вернее не "вдруг", а уже потом, задним числом. Ибо наркоман не способен осознать того, что он "увяз". А популярность в качестве блого-автора это реально - наркотик. С очень сильной степенью зависимости. Когда ты совершенно забрасываешь реальный мир, и живёшь только тем, насколько высок твой "экспириенс" и тем, на каком именно месте в рейтинге ты находишься. А также тем, сколько комментариев ты получил, смог ли задеть, растормошить народ, не важно - согласны с тобой или нет, кричат тебе браво или проклинают. И конечно же - эту зависимость ты будешь отрицать, приводя любые доводы в пользу того, зачем тебе это. Причём - доводы эти и правда будут весьма убедительными, причём и для самого себя тоже...

Да, в чём-то это сравнимо с зависимостью от компьютерных игр. Да и "правила" приблизительно такие же. Однако же - тут стимул посерьёзнее будет. Тут ведь практически речь о ВЛАСТИ. О том, чтобы ощущать себя чуть ли не властителем дум. Гуру, каждое слово которого либо истина, либо - ересь, и в зависимости от этого тебя либо цитируют, либо спорят, либо обмывают косточки по другим блогам - если не способны возразить напрямую. И это - очень сильное чувство. На которое вполне возможно променять реальную жизнь - в общем-то вполне серую и рутинную...

Это даже не азарт. Я хоть и азартный человек, но в целом вполне могу остановиться. Ну, или если не остановиться, то пресытиться - как было с теми же играми, которым я честно отдал год жизни, обкушался до икоты, и нынче - вполне равнодушен. Тут - другое. Рейтинги - это всего лишь зримое, вещественное доказательство. А речь - именно что об ощущении власти. Не той, мелкой, ради которой идут в милицию или контролёры - где можно оторваться на отдельно-взятом маленьком человечке, наорать на него или даже побуцать ногами, удовлетворяя свои садистские наклонности. Нет, тут речь о другом - о власти НАД ТОЛПОЙ. Пусть даже эта толпа - всего-то человек двадцать-тридцать, забежавших к тебе оставить комментарий. Но - ты ведь их смог задеть, смог ЗАСТАВИТЬ их сделать что-то, чего не смогли другие...


Впервые этот непередаваемый вкус - когда толпа вдруг, пусть даже на короткое время, становится тебе послушна - я ощутил ещё в глубокой молодости.

В нашем маленьком посёлке был летний кинотеатр, в который народ с удовольствием ходил. Взрослые, солидные дядьки - за деньги, разгильдяйская молодёжь и детвора - перелезая через забор. Там можно было курить, пить пиво и вообще вести себя намного свободнее, чем в кинотеатре обычном, - что конечно же притягивало.

Что был за фильм в этот раз - не помню. Какая-то приключенческая лента. И вот, в момент высшего напряжения, когда был самый что ни на есть пик сопереживания бедолагам-героям (куда-то там они летели в пропасть или ещё что-то такое), я вдруг ощутил кураж. Толкнул друга Лёху в бок, он посмотрел на меня, отчего-то на каком-то животном уровне понял без слов, и мы в две глотки заорали. И весь "кинотеатр" вдруг поддержал этот наш крик - кинотеатр на несколько секунд превратился в стадион, где нападающий любимой команды бежит к воротам противников (что для кинотеатра, согласитесь - нехарактерно). Кричали - все. Взрослые, дети, женщины - на какое-то мгновение вся толпа слилась в одно ревущее, неистовое существо.

Мы с Лёхой действительно поймали тот момент, когда можно было увлечь за собой ВСЕХ. Секундой раньше или секундой позже - и наш крик восприняли бы осуждающе, а то ещё и кто-нибудь по шее дал бы, чтобы не мешали смотреть - чай, не на футболе! Однако же - именно в тот момент наш крик оказался детонатором, "взорвавшим" толпу. И не будь этого нашего крика - все так и продолжали бы спокойно смотреть кино, плюясь семечной шелухой, покуривая и даже переговариваясь в пол-голоса...

Это было действительно сильное ощущение. И пожалуй даже пугающее. Но и страх этот был настолько сладким и волнующим, что запомнился на всю жизнь. Чтобы напомнить о себе много лет спустя...


Дневник на "Мете" я в результате не просто закрыл - удалил на хрен. Чтобы даже соблазна не было вернуться. Да и то - вряд ли бы смог это сделать, если бы перед этим не спровоцировал народ (вполне осознано) на срач вокруг религии - что есть самый что ни на есть эффективный способ разосраться с большей частью вчерашних "поклонников". Смог бы я самостоятельно избавиться от этого наваждения? - есть сомнения, кстати. И если бы не трёхмесячный вынужденный "карантин", который очень к месту случился в это время - есть все шансы, что "сорвался" бы, так и не справившись с "ломкой".

Власть (пусть даже такая иллюзорная и эфемерная) - это действительно страшная сила. Рецидивы в виде инстинктивных позывов к определённым действиям я замечаю в себе до сих пор. Но пока что - вроде как держусь. И искренне надеюсь, что подобный кошмар не повторится. Ибо, насколько бы это ни было сильное ощущение - это всё же не моё, это слишком, до реальной депрессии утомительное занятие, правда. И этот год с небольшим для меня в результате оказался практически вычеркнутым из жизни.

Но - если уж этот "вкус" по нраву - да, пожалуй можно и горы свернуть, лишь бы ощущать его вновь и вновь. Так что теперь я вполне верю и ничуть не удивляюсь бескорыстности блогеров, которые день изо дня лезут из кожи вон, лишь бы оставаться там, где они есть, и даже - подниматься всё "выше". Даже если они начинают с вполне благородных устремлений - типа борьбы за что-то там, или просвещения кого-то там, неизбежно приходит день, когда они "подсаживаются" на толпу, когда они сами становятся рабами своей же собственной власти над толпой. Рабами желания этой власти и необходимости в её ежедневных подтверждениях...

Возможно, я утрирую. Возможно, я обобщаю. Не буду спорить ни с одним из подобных возражений. Я и вообще - не любитель спорить, если честно.
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments