Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Иллюзия наёмной власти

Одна из излюбленных демократических иллюзий, которая с упорством, достойным лучшего применения, всё повторяется и повторяется - это тезис о власти как о "наёмном работнике" общества. Да, для стран с устоявшимися демократическими традициями данная иллюзия пожалуй даже благотворна. Ибо повышает самооценку обывателя, солидаризирует общество и в целом позволяет поддерживать хотя бы относительное равноправие общества и государства. Для индивидуалистического Запада такая иллюзия - "я плачу за то, чтобы эти господа занимались наведением и поддержанием порядка в моём доме" - вполне в русле общественных соглашений и в целом общественного мировоззрения.

Перенесённая же на нашу почву, эта иллюзия не то что не работает в надлежащем направлении - это было бы полбеды - она работает строго наоборот. Как в общем-то практически все калькированные "западные ценности". У нас концепт того, что "государство есть наёмный работник общества", приводит к совершенно другим выводам. По типу "кого выбрали - того и имеем" и "а чего хотеть от этой власти при таком-то (конечно же, сиром и убогом) народе?"

Думается, что нам как раз нужна не иллюзия, а реальное соотношение сил - и это будет намного продуктивнее в плане воздействия общества на государство. А реальное соотношение сил таково, что "работодатель" - это как раз власть, а "наёмный работник" - именно что народ. И как "наёмный работник", народ не только вправе, он обязан требовать от "работодателя" надлежащих условий, необходимых инструментов и достойной оплаты труда. И естественно - нормального соцпакета. То есть всего того, в чём нынешняя власть народу категорически отказывает, пользуясь "перевёртышем" иллюзии относительно своей якобы "наёмности".

Возражения же о том, что народ здесь по праву рождения, а власть - приходит и уходит - это не возражения. Родившись в маленьком городке, человек также имеет три пути - работать там, где получается (статус-кво), перебираться в другое место, где с работой получше (эмиграция или выезд на заработки) или - открыть свой бизнес и таким образом самому стать работодателем (стать частью власти). Как видим, аналогия полная, в отличие от.

Пока разговор с властью строится на том, что "я вам налоги плачу" - это не разговор. "Тю! Да что там тех налогов!" - вправе ответить власть, - "вы же все за чёрные зарплаты работаете, а мы думай потом, как с нищенским бюджетом страну на плаву поддерживать - для вас же, быдло несознательное, и стараемся!" Если же разговор будет строиться по принципу "я честно работаю, и требую соответствующего уровня жизни" - здесь у власти уже не остаётся лазейки. Налоги - это ваша задача, как "хозяев бизнеса". Это вы должны думать, как вести "бизнес" так, чтобы он был рентабельным. А наша - выполнять поставленные задачи. Одним тем, что мы живём в этой стране, участвуем в жизни страны руками и рублём - формируя этот ваш ВВП - мы уже свою задачу выполняем. Нужно повысить производительность - озаботьтесь инструментарием. Не умеете управлять - проголосуем ногами. А будете и дальше дурить - можем ведь и "засудить" к чёртовой матери...

Хамство и безответственность нынешней власти - именно в том, что мы от неё не требуем того, что наше по праву, что нами зарабатывается каждый день. Нас по сути ежедневно обманывают, но мы этого - не понимаем. "Сами выбрали говнюков - кто ж нам виноват-то?" - на самом деле это как раз холопство, а не осознание неприятной, не-иллюзорной реальности. Которая заключается в том, что никто говнюков не выбирал, это они нас "пригласили на работу", пообещали определённые условия, а теперь самым наглым образом нарушают "трудовой договор".

"Слуги народа", пользуясь своим мнимым статусом "слуг", обворовывают как бы "хозяина", пользуясь тем, что "хозяин" просто не понимает истинного положения вещей, находясь в плену навязанных ему иллюзий. И нынешней власти данная иллюзия - категорически на руку. И нынешняя власть даже не собирается что-то менять, какими бы громкими заявлениями она не разбрасывалась. Как раз держать народ в состоянии полу-скотства - это и есть настоящая цель этой власти. Которая на самом деле превосходно понимает, кто заказывает музыку. При том, что оплачиваем её - мы.
Tags: МирСбоку, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…