Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

"Водораздел"

 Ещё недавно я писал в комментарии, отвечая Гринорку: "Россия такого простого средства манипулирования [как ручной раскол Украины на "хохлов" и "москалей"] всё же не знает ... в России нет настолько сильного водораздела по определённому принципу" Вчера я понял, насколько немыслимую глупость я тогда сморозил. И для того, чтобы это понять, мне было достаточно сделать ещё одну глупость - перепостить статью "Информационная война против России".

Статья действительно истерическая. Причём истерика отягощена идиотическим буквально подбором непроверенных фактов или их толкований. Что свело правильный в общем-то посыл - к банальному говноизвержению. Да, уважаемый мною Борменталь вполне прав, говоря, что подобные опусы скорее дискредитируют идею, чем наоборот. Всё так. Кричать о "России - родине слонов" - не самое умное занятие. Однако же моё эмоциональное решение о перепосте в результате оказалось не напрасным - оно весьма наглядно показало тот самый "водораздел", об отсутствии которого я давеча не подумавши ляпнул Гринорку.

Причём, "водораздел" этот пожалуй посерьёзнее украинского будет. Украине по сути вполне достаточно разделиться, чтобы выбить из рук власти её основной манипуляционный инструмент - управляемый своевременными вбросами "хохлосрач". Насколько это правильно-неправильно, хорошо-плохо, трагично-комично - это уже другой вопрос. Ещё год назад я готов был перегрызть горло любому, кто осмеливался поднимать вопрос о разделе страны. Сегодня я сожалею о том, что таковой - практически невозможен, по-крайней мере мирным путём. Но - его можно представить себе хотя бы теоретически. Разделить же "русофобов" и "русофилов" - нереально вообще, разве что с помощью колючей проволоки и идеологически-выдержанных концлагерей. Практически под этот "водораздел" даже сформирована нынешняя модель российской верховной власти - в виде тандема тире катамарана...

Да, традиции противостояния "западников" и "славянофилов" ведут свой славный путь ещё из прекрасного далёка. Однако же - противостояние это было скорей мировоззренческим. Сегодня же это - только и исключительно политика. В которой, как известно, компромиссов не бывает. А разумное и взвешенное отношение - свидетельство слабости, не иначе. И данное положение кроме как весьма печальным - по другому и не назовёшь.

На фоне такого противостояния собственно нормальная корректировка истории страны становится практически нереальной. Потому что каждый шаг в этом направлении - это идеологическая бойня. И тот конгломерат (другое слово вряд ли подойдёт), который сложился где-то к середине 19-го века, который в основе своей отразил мировоззрение "западников" и который нынче принято считать нашей историей - его "мирным путём" пересмотреть однозначно не получится. Каждый шаг в этом направлении - это уже изначально "преступление против человечества". И уж в рамках академической науки такие шаги - практически немыслимы - каста поклонников Карамзина моментально подвергнет такого наглеца если не линчеванию, то уж остракизму - это точно. Зато брызжущих говном, извергающим из себя словесные фекалии в виде "всю эту биомассу в реакторы" - никто не одёргивает. Ибо русофобия нынче в почёте - обгадить "сраную рашку" и "рашкованов" - практически хороший тон и показатель недюжинного интеллекта...

В этом плане и озлобленность, и радикализм тех, кто видит всю перекособоченность нашей т.н. истории, видит масштабы распространения воинствующей русофобии и - не находит ничего лучшего, чем ударяться в другую крайность, прославляя "родину слонов и асов" - в общем-то чисто по-человечески понятны. Но - непростительны. Т.к. результат - прямо противоположный. И отечественная история всё дальше от того, чем она была на самом деле. Так же, как и в целом настрой в обществе - который всё более и более поляризируется...

Что остаётся? Копить фактическую базу, думать, искать и не бояться - ни гнева "первобытных арийцев" с одной стороны, ни презрения "маститых учёных" - с другой. Когда-нибудь истина всё же восторжествует. А пока - живём как жили, с обрубком вместо истории, с фальсификатом вместо знания, и утешаем себя сентенциями типа "нация может и без истории, хотя конечно это ее ослабляет" (автора - умолчу из деликатности). Что ж - если больше утешиться нечем, остаётся только такой аутотренинг...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments