Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Храмматыка, или Поправляльщики

У Тургенева как-то один из героев ржот-не-может над украинским языком (тогда ещё - малороссийским наречием - с точки зрения россиян, конечно же). Мол, что это за язык, если там вместо "и" читай "ы", а вместо "е" - "э". Вот мол и весь язык! - "храмматыка!" - измывается герой, и его до сих пор с удовольствием цитируют российские шовинисты. Даже из тех, кого долбоёбами сразу так вроде и не назовёшь. Ну вот как например Егор Просвирин - у него у последнего видел эту цитату с восторженными брызгами шовинистических слюней и соплей в качестве комментария.

Но я в общем-то не об этом. Я в целом о "поправляльщиках". Есть такой тип людей. Увидят "очепятку" - и просто места себе не находят, пока не ткнут тебя носом - хе-хе-хе мол, а ведь вы, батенька, лоханулись! Ибо университетов небось "не кончали" - так и слышится "за кадром". Особенно меня умиляют те из "поправляльщиков", которые тут же пишут "мне нравиться" или "мне не нравиться", а так же (но это конечно же из глубочайших православных убеждений видимо, а отнюдь не от безграмотности) - избегают приставки "бес-", нарочито красуясь заменой её на "без-". Что лично меня БЕСит приблизительно так же, как "огурцИ", или "жЫзнь", не меньше.

Хотя я как раз - никого не поправляю, считая это дурным тоном - если это не солидная статья и не явная "очепятка" - в данном случае бесплатный редактор текста для автора лишним не бывает никогда, и вежливый и корректный автор как правило благодарит таковых "редакторов" за безвозмездную помощь...

Однако же "поправляльщики" в инете - это ещё пол-беды. А вот когда встречаешь таковых в жизни - это конечно аут!

Ситуэйшн. Мы с женой в строительном магазине. Жена спрашивает: "А почём у вас вот эти жалюзИ?" На что малолетняя писюха с потрясающим апломбом... нет, не отвечает на поставленный вопрос, ЗА ЧТО ЕЙ ДЕНЬГИ ПЛАТЯТ в общем-то, а - "поправляет": "Вы имеете в виду жАлюзи?"

Жена у меня - крайне спокойный и уравновешенный человек. Другая женщина такого придурка, как я, в течение двадцати лет просто не выдержала бы. Однако же - одновременно у Натальи то, что называется абсолютным языковым слухом. Она НИКОГДА не ошибается в произношении того или иного слова. Ошибиться на письме - может, да. Но вот сказать не так - нереально! Посему её данное замечание конечно же задевает. Жена спокойно и размерено читает писюхе маленькую лекцию про происхождение слова "жалюзи", про то, что в французском языке по определению все ударения на последнем слоге, и о том, что "если вы, девушка, привыкли коверкать слова, это конечно ваше дело. Но вот пытаться навязать своё коверканье другим людям, ДА ЕЩЁ И КЛИЕНТАМ - это вообще-то хамство, не находите?"

Какая должна быть у нормального человека реакция? Извиниться и попытаться сгладить ситуацию или перевести её в шутку юмора. Правильно? Имхо - да. Что делает писюха? Писюха закатывает форменную истерику а ля "вы что тут, сильно умные что ли?" На что подключается тяжёлая артиллерия, то есть я, для которого хамство - как красная тряпка для быка. Далее подключается "старший менеджер" и прочие атрибуты реального, вонючего шкандаля по типу "в советском овощном магазине"...

В общем-то, начал с грамматики, заканчиваю профессиональной этикой. Страна, в которой продавцы позволяют себе в таком тоне говорить с покупателями (= кормильцами) - то есть мало того, что делать им замечания, которые не касаются собственно их профессиональной сферы и знаний, но ещё и ошибочны, и даже больше того - устраивают срач, когда их поправляют в ответ - эта страна просто обречена на какой-то мрачный и безысходный пиздец. Здесь - никогда ничего не будет.

Вы скажете, это ложные обобщения на фоне одной отдельно-взятой истерички. Знаете, мой пример - ну разве что претендует на анекдот - и то лишь по степени абсурдности. А вообще-то - примеров откровенного, неприкрытого хамства со стороны продавцов - до фига и тришечки. Ладно бы старпёры, взлелеянные в тех же овощных магазинах - так нет, молодёжь им ещё и фору даст, ага. Ну вот и скажите мне, в этой стране с такими людьми вообще может быть нормальный капитализм?
Tags: Троллейбусное
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…