Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Курилы

Вопрос совсем не территорий, на самом деле. Вопрос неразрешённых разногласий. Для Японии это вопрос принципа. Для них вернуть острова – есть доказать собственную правоту и обосновать собственную трактовку Второй Мировой и своего в ней участия.

Вообще, это не сильно безобидно. Отдача этих "двух камней" может спровоцировать целый вал ревизионизма, причём отнюдь не только со стороны Японии. Россия же явно не в том положении, чтобы этому противостоять. Как СССР, например, который вполне мог это сделать, и даже рассматривал этот вопрос – но заметь, даже тогда не решились, опасаясь возможных последствий. А ведь это было ещё совсем другое время – когда результаты Второй Мировой, как в общем-то фундамент современной цивилизации (гуманистический, правовой) – никоим образом не подвергались сомнению (как сейчас, когда этот фундамент и так весь в трещинах). И та же Япония тогда – сидела тише воды, ниже травы. И даже в школах японских ещё не было пропаганды того, что это Союз вероломно напал на маленькую, беззащитную Японию, ага, и отобрал у неё Дальний Восток. И решения Токийского процесса (аналог Нюрнберга) ещё не подвергались сомнениям.

Хотя и тогда, всё ещё демилитаризованная (в отличие от сегодня), Япония так и не “покаялась” например, перед Малайзией, Филиппинами (кроме весьма невнятных заявлений уже конца 80-х !!!). И кроме официально присужденных контрибуций, не выплатила ни копейки компенсации сверху, чего добиваются столько лет всяческие правозащитные организации. Заметь, насколько это разнится с “поведением” бывшего союзника – Германии!

То бишь Япония лишь в качестве официального, показного, на публику "поведения" – соглашается с результатами ВМ. На деле же – агрессор, он даже без оружия остаётся агрессором. Не зря Ли Куан Ю, который о японском милитаризме знает не понаслышке, отреагировал на привлечение американцами японских "миротворцев" для участия в военных операциях как на угощение алкоголика абрикосовым ликёром - с надеждой, что небольшой градус не спровоцирует запоя. Или с волком, которого кормят свежатиной - чтобы он не резал овец.

Для Японии отдача островов "взад" будет самым что ни на есть доказательством их правоты – для международного сообщества - Россия мол тем самым сама признала, что мы правы. Это не есть безопасно, это может стать серьёзной провокацией для очень многих стран этого региона на пересмотр границ. Да и не только на Дальнем Востоке. В Европе тоже полно обиженных, которым нужен лишь прецедент, лишь повод (Польша, например, может претендовать на Западную Украину, Финляндия – на Карелию, есть свои "фишки" и у Румынии, не говоря уже о вечных германо-французских разногласиях). Нынешняя относительная мировая равновесность сил и так держится лишь на старых декларациях – и вопрос лишь в том, кто первый их нарушит достаточно грубо. Мировые войны начинались с одного выстрела. Курилы как раз таким выстрелом могут и быть.

ЗЫ. А ещё мне очень нравится, как тандем представляют этакими полудурками, которые вообще не понимают, что они творят. "Мелкие воришки", ага. Во главе огромной страны. И вот так они, придурки, и вышли на голубые экраны, и сказали (типа, объяснились перед простым народом) - вы знаете, нас активно толкают на этот шаг, но этот шаг чреват, ибо Япония - агрессор, что, разве кто-то об этом не знает? Я себе просто представляю эту "анти-дипломатическую бомбу" - когда кто-то из лидеров говорит прямым текстом то, о чём все знают, но о чём говорить "не принято" - ибо кроме писанных есть ещё куча неписанных законов. Которые порой ещё важнее - особенно в подковёрной дипломатии...
Tags: ЗаДело
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments