Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Пятихатка

Недавно болтали с olgina67

(кст
ати, чрезвычайно рекомендую! Пишет очень легко и познавательно - достаточно интересный взгляд на Европу изнутри. Правда-правда, очень даже есть что почитать, особенно испытывая некоторую слабость к истории как таковой и историческим анекдотам в частности!)

И вот - ни с того, ни с сего, видимо "заразившись" энтузиазмом собеседницы, вдруг вспомнил чудную байку про Пашу Ангелину, трактористку-стахановку, народную-дальше-некуда депутатшу и практически мою землячку:

"... Где-то в середине 30-х годов дорогой товарищ Сталин повелел выпустить первое советское шампанское. И нужна была по этому поводу грамотная популяризация данного буржуйского излишества трудящимся. Что и было произведено на ближайшем съезде в качестве руководства к действию рядовым товарищам на местах. Товарищи делегаты на все лады превозносили отменные качества нового революционного напитка и личную мудрость Отца Народов и Вождя Мирового Пролетариата.

На эту же тему выступала и Паша. Разволновалась, вдохновилась, отвлеклась от казённой бумажки, и с чисто крестьянской бабской простотой выдала: "Товарищи! Чампанске - це ж стэп, це - аромат! А от пыва я - бздю!"
Говорят, товарищ Сталин смеялся до слёз...
"




И вот, рассказав эту милую историю, я неожиданно даже для самого себя осознал, что Старобешево, откуда собственно Паша Ангелина и происходит - вообще сплошной анекдот.

И дело даже не в том, что сие практически село (то ли 7, то ли 8 тыщ жителей, и то в лучшие времена) является при всей своей "сельскости" - районным центром. При том, что в районе есть вполне претендующее на гордое звание города не пойми чего по имени Комсомольское (порядка 12-15 тыщ обитателей, вполне многоэтажки, и иногда даже встречается асфальт).

Хотя, что показательно - это недоразумение опять же из-за Паши Ангелиной:



"... Заметив, что дорогой товарищ Сталин остался доволен речью о шампанском, Паша набралась наглости, пробралась к Сталину и гаркнула ему своим нежным девичьим басом прямо в волосатое грузинское ухо:
- А вот несогласная я, дорогой товарищ Сталин, с такой несправедливостью!
- С какой такой нэсправэдлывастю? - участливо поинтересовался Отец Народов.
- Лидер стахановского движения у нас на раёне где? Главная тракторист-стахановка кто? Правильно! В нашем Старобешеве. Я. А районный центр - с какого такого перепугу в Каракубстрое?! Не по-людски это, товарищ Иосиф Виссарионович, так передовиков обижать! И название то какое - Каракубстрой! - тьфу ты, и растереть, переименовать его хоть в Комсомольское какое-никакое, и то б дело!

Вот заболела я, положим, перепоем, и надо мне справку взять в райбольнице, что по объективным причинам на стахановский подвиг на сегодня я неспособная. А способная только отпиваться по вашему, товарищ Сталин, народному методу чампанским, ибо степ и аромат. И шо - мне за пятнадцать с лишним вёрст надо пилять в оту даль за справкой?! Я ж такими темпами и назавтра не смогу выполнять стахановский подвиг, ибо опять же из-за расстройства придётся нажраться!

Так пусть нестахановцы с Комсомольского (который покамест Каракубстрой) к нам сюда пиляют - во избежание бесполезных затрат драгоценного для Родины и Партии времени Меня...

Дорогой товарищ Сталин согласился с доводами товарища из глубинки, и повелел. А соответственно - так и стало. И так и есть до сих пор...
"



Но нет, вовсе не поэтому Старобешево - это село-анекдот.

И та причина, что завистливые соседи зовут его меж собой Бомбеем, тоже не есть основная причина.

И даже то, что село это районного масштаба - в основном греческое, но не из эллинов, а из греко-татар (они же - урумы, хотя сами об этом - ни в зуб ногой) - это тоже ерунда, хотя и доставляет, порождая глумливые шутки, не лишённые порой основания.

Да вот даже и мои детские воспоминания о стенке на стенку с бомбейскими греками - тоже совершенно ни при чём! Я давно уже простил синяки и выбитые зубы, и вообще сам есть помесь грека с белорусом и ещё каким-то непонятным, но лопоухим племенем...

- Тогда почему? - возопит нетерпеливый читатель, привыкший к трёх-абзацным записям в ЖЖ, - не томи, аффтар, нам ещё надо к Ибигдану - просветиться, да к Тёме - посрать, да к прочим - отметиться, а ты тут тянешь кота за хвост!

Устыдившись, отвечаю. Преамбула следующая:

До 1896-го года Старобешево называлось просто и без затей - Бешево. Потом невдалеке появилось село Новобешево. И прежнее Бешево автоматом стало Старым...

(Тут проницательный и циничный читатель ухмыльнётся злорадно - ну вот, были в одном селе бешеные, оказалось мало, ещё и в другом поселились - вот мол, в чём анекдот! И - попадёт впросак.)

Ибо "Бешево" к бешенству имеет крайне никакое отношение. Как и вообще к славянским топонимам. От малороссийского в этом названии только украинизация на "-во", по образцу подобных (Енакиево, Селидово). И украинизировалось оно таким способом из аутентичного урумского "Беш-Ев", что значит "пять домов". Пятихатка, одним словом, хутор...

Такая причудливая история названия, которое по сути, если вдуматься - греко-татаро-украинско-русское - мало известна даже самим старобешевцам, большинство из которых вполне согласны с тем, что они - Самые Старые Бешеные Греки Во Всём Раёне...


И вот вроде бы как уже давно пора кончить краеведческую экскурсию. Но ведь как же всё-таки хочется, чтобы вопреки исторической истине и тут поучаствовала великолепная Прасковья Никитишна:



"... - И вот ещё что, товарищ Вождь! - Параша решила идти до последнего в реализации местечкового патриотического зуда, - что это за пардон фигня такая, что наше героическое, на весь СэСэСэСэР гремящее Старобешево так мало прославлено в веках и памяти трудового народа?! Имхо, Виссарионыч, реально должно быть ещё Новобешево! Так сказать, в олицетворение преемственности и поощрения трудовой династичности светлого коммунистического труда в новых, неизведанных далях! - и панибратски хлопнула Отца по плечу. Ибо восьмой литр чампанского уже ощутимо подействовал даже на здоровый и тренированный на бурячихе крестьянский организм передовихи.

Отец Народов, Гений Всех Времён И Народов и просто хороший человек Иосиф Сталин поморщился - панибратства он не любил. Но мысль ему понравилась:
- Правда ваша, таварищ Параша! Бить в героической Стальинщини, бывшей Юзовщини и будущей Донеччини Новобешеву! Но - чуть попозжы, стаханофка Ангэлина! Году так в 73-м!..
"



И вот отчего-то именно так историю возникновения названия Новобешево местные "знатоки" и излагают. Которые слышали звон, да всё по ходу попутали. Мол, сначала это было "стар-беш", что значит "пять домов" (чудное перевирание, когда "почти попали"!). Потом оно превратилось в обрусенно-украинское Старобешево (ещё одно перевирание, и ведь тоже близко!). А уж потом советские тупые чинуши назвали маленькое село возле Марьинки - Новобешево. Вот же тупорылые наши коммуняки! - не разобрались, что "стар" здесь - совсем не от "старый", хоть и похоже. Гы-гы-гы, ещё и Новым назвали...


И вот если у кого хватило терпения дочитать не по ЖЖ-шному большой текст аж до сюдова - вот это и есть настоящий анекдот! Ибо именно так всю эту историю я и слышал в детстве, и был в ней уверен вплоть до вчерашнего дня, пока случайно не наткнулся на аналогичный топоним в Крыму и не раскрутил этот поистине исторический детектив местного масштаба до его логического (надеюсь) завершения...
Tags: Попутчики
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…