Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Корректность и искренность

Как-то вычитал у Экслера историю о том, как развлекались наши киношники в "тоталитарном" брежневском застое. Свободно творить им не давали, гнобили, всячески унижали, и вместо высокодуховного кино заставляли снимать всякую чушь типа "Мэри Поппинс, до свиданья". Тонкая душа художника конечно же не могла снести такого издевательства, и требовала компенсации тоталитарным злодействам. И их было найдено.

У кого-то из съёмочной группы оказался постер малоизвестного английского арт-хаусного фильма. Суть фильма - брат убивает сестру и весь фильм возит её в расчленённом виде в бидоне с молоком (типа, чтобы мяско не портилось). Такой вот высокохудожественный мрачняк. И именно этот постер при съёмках повесили за музыкантом - когда он исполнял песню "33 коровы". Просто оборжаться - 33 коровы, стих родился новый, как стакан парного молока - и всё это на фоне расчленухи в молочном бидоне. Смешно - просто до усирачки, ага.

А уж как было смешно, когда худсовет (то бишь цензура) этот момент не углядел (ну, тупыыыые). И совсем было оборжаться, представляя широкого зрителя, всё это тупое совковое быдло, которое даже понятия не имело, как же тонко и интеллегентно его, это тупое быдло, оборали. Стёб получился законченным, очень тонким и изящным...

Я это к чему. Эти люди - они никому плохо не сделали, они просто мило постебались. И были при этом в общем-то крайне корректны. И даже воспитаны. А уж до какой степени интеллегентны - и представить себе тяжело. Однако же по моему взгляду на мир - вряд ли можно привести пример более вопиющего хамства и презрения - к людям в целом и своему зрителю - в частности.

Корректность и искренность - явно не антонимы, нет. Так же как корректность и хамство - уж тем более не синонимы. Это если по грамматике. Однако человеческие взаимоотношения как-то в грамматику не укладываются. И - вот тошнит меня от корректных людей - в прямом смысле слова тошнит. Предпочитаю искренних, пусть даже они не настолько тонко и возвышенно организованы. И не отличаются особой духовностью. И глубоким осознанием внутренней свободы. И прочей надуманной хуетой, которая - прикрывает элементарную гниль...

ЗЫ. Впрочем, возможно тут и сам образ профессионала-хама (в смысле, Мэри Поппинс) подействовал. Та самая крайняя корректность, сочетающаяся с крайним же снобизмом. Видимо, это заразное - даже от литературного персонажа...
Tags: Троллейбусное
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments