Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Ещё о чувстве юмора

Я пожалуй не совсем точно сформулировал в одном из комментариев (в ответе Гринорку ) определение чувства юмора: "Это не есть умение другого оборжать. Это - умение улыбнуться на чужую шутку в свой адрес. А первое - это зубоскальство"

Более точная формулировка должна быть всё же такой:

Чувство юмора это совсем не есть умение посмеяться над другими. Ибо это - зубоскальство.
И даже не умение посмеяться над самим собой - это защитная реакция.
Чувство юмора - это именно что умение посмеяться чужой шутке в свой адрес. Но и различать при этом - где и когда шутка закончилась.


Всё же русский язык - потрясающий по точности инструмент! Если вдуматься, какая всё же ювелирная формулировка - всего лишь из двух слов! "ЧУВСТВО юмора" - это и есть умение ПОЧУВСТВОВАТЬ, различить юмор, выделив его из наездов, оскорблений, издевательств и пр. маскирующихся под юмор вещей, в том числе и вполне нейтральных.

Тот же Гринорк отчего-то считает, что фразу "твой папа - мудак" вообще можно рассматривать в шуточном контексте. Хотя как по мне, данную фразу можно рассматривать либо как констатацию факта, либо как оскорбление. А вот в виде "а ведь твой папа - знатный, однако, мудак" фраза вполне может быть и шуткой. Если ситуация в целом и взаимоотношения собеседников соответствуют ей - по настроению, по игривости и взаимной приемлемости такой нарочитой грубоватой скабрезности.

Вы можете сказать - ой, что-то это как-то сложно и надумано. Сложно - соглашусь я, но отнюдь не надумано. Чувство юмора - это отнюдь не есть природный атавизм, оставшийся нам в наследство от социальности приматов. Как раз наоборот - это чисто человеческое, интеллектуальное свойство, которое доступно только самым развитым: особям, социальным группам и объединениям, идеологиям и пр. И моя фраза из предыдущего поста "чувство юмора - это крайне важный маркер при определении "своих-чужих". А отнюдь не: религия, идеология, возраст и пол " - тоже не совсем верна. Да, действительно маркер. Да, для определения "своих-чужих". Но в основе - всё же уровень развитости самого определяющего. То есть - "шутка юмора" в зависимости от уровня развития будет восприниматься совершенно по разному, и именно по этому можно определить сам этот уровень развития. "Ступеньки" определив из уже вышесказанного: зубоскальство > смех над собой > собственно чувство юмора.

Самые примитивные особи (на уровне простейших хордовых) - зубоскалят, отпускают поджопники и ставят подножки, но над собой посмеяться не способны - и так же они будут отбирать и свой круг общения - тех, над кем зубоскалить и тех, кто будет зубоскалить вместе с ними.

Особи поразвитее (уже уровня приматов) могут пошутить над собой в виде самозащиты - дабы собеседник не пошутил первым. Потому как шутка собеседника может заключаться в том же поджопнике или кидании какашками - лучше уж своей же какашкой самому себя, ибо не так обидно.

И только по-настоящему человек способен на то, чтобы ОТЛИЧИТЬ КАКАШКУ ОТ ШУТКИ и сделать верные выводы.

То же - и с народами. Дети гор понимают "шутку юмора" исключительно как "я твой мама ебал". Когда начинают ебать их маму - они и становятся теми самими хордовыми. Да и вообще тяжело представить себе чечена или цыгана, который был бы способен над собой посмеяться.

Зато легко представить в этой роли русского или еврея. Кто ещё так самозабвенно рассказывает еврейские анекдоты, как не сами евреи? А кто с таким удовольствием говорит "ну мы и придурки всё же!" - да, мы, русские. Правда, то же самое со стороны производит что с евреями, что с русскими метаморфозы, после которых мы не сильно отличаемся от первой категории.

С идеологиями - та же фигня. Чем тупее "единственно верное учение", тем агрессивнее и ближе к зубоскальству его апологеты.

Боюсь, что касается "гендерного" вопроса, тут также присутствует вполне ощутимая разница - при всей своей искренней и безумной любви к женщинам не могу всё же смолчать. Разве что женщины моногеннее - среди них редко встретишь зубоскальство, но и обладающих чувством юмора - считанные единицы. Самоирония же женщинам присуща вполне, что объяснимо: женщинам чаще приходится защищаться.

Что же касаемо религий... Мусульманство конечно "вне конкуренции", это так. Но и православие, исходя из типовых реакций типового православного - всё же весьма далеко от эталона "человечности". Дай бог, если где-то на уровне социализации приматов.

В общем-то, и сама религиозность как-то плохо сочетается с юмором. В основном - некая постно-кислая серьёзность и обидчивость на ровном месте. Да, быть может, и есть религия, которая проходит интеллектуальный тест на чувство юмора, отрицать не стану, ибо не искал. Однако же - это явно не православие, нет. Невзирая на то, что есть такие замечательные люди, как dima142300 . Увы, это именно те самые исключения из правил, которые и существуют для их, правил, подтверждения.

А если есть желание посмотреть на НАСТОЯЩЕЕ ОТСУТСТВИЕ чувства юмора - посмотрите комментарии к вот этому посту Сапожника

Не поленитесь, почитайте, ибо весьма показательно. Совершенно издевательская, ёрничающая статья, в которой православные с тонким ехидством обосраны с ног до головы (даже меня покоробило, хотя казалось бы, я тут причём) - У САМИХ православных не вызывает никакого отторжения или возмущения. Ящерки с крестом оскорбляют, а Сапожник - нет.

Это как раз и есть то самое НЕ-УМЕНИЕ отличать шутку от не шутки, то самое отсутствие ЧУВСТВА при наличии даже юмора. Ибо это чувство - в интеллектуальном смысле ОРУЖИЕ ОБОЮДООСТРОЕ, и помогает не только понимать, когда над тобой подшутили (и спокойно, без нервов к этому отнестись). Оно ещё и помогает понять, когда ПОД ВИДОМ ШУТКИ (или лёгкой иронии, или сатиры, или ещё чего такого маскировочного) - подлецы и хамы тебя называют говном, смешивают с говном и относятся как к говну. Понять и - не попускать.
Tags: Троллейбусное
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…