Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Социалист Никонов

Знатную бойню я пропустил, занимаясь шабашками. А именно - бойню по поводу… вы будете смеяться - по поводу шабашек же...

Немного не так, конечно, но в принципе близко. Это я о том, как г-н Никонов изволил распереживаться о трудящихся, что им не дают перерабатывать в своё удовольствие. Естественно, виной этому - "социалистический" закон о необходимости оплаты переработок в двойном размере. Разгорелся жаркий срач, который занял несколько постов, а закончился в этом (если закончился, конечно).

Что имею по этому поводу сказать? Не как теоретик, а как тот, кто реально сталкивается с переработками, шабашками (то есть работой на стороне) и оплатой данных видов работы - практически каждый день, - причём как с одной, так и с другой стороны. Имею сказать, что как раз г-н Никонов в данном споре и выступает (хоть и не намеренно) полнейшим социалистом. Почему? Объясняю.


1). Отмена данного закона (или его видоизменение по хвалимому Никоновым рецепту г-на Прохорова) - ударит в первую очередь по высококлассным специалистам и квалифицированным рабочим. А на руку будет - лишь практически чернорабочим.

Именно чернорабочий будет экономить время и транспортные расходы, чтобы не добираться до подработки. Потому что как раз чернорабочего хозяин-капиталист сейчас отказывается оплачивать в двойном размере, а нанимает таких же чернорабочих со стороны.

Просто потому, что специалистов со стороны найти - очень даже нелёгкое дело. И запросят эти специалисты со стороны (которые вполне знают себе цену) ещё и больше, чем свои же - за переработку. Почему? Да просто потому, что специалисты - ценятся, и без дела не сидят.

Поддержка чернорабочего в ущерб спецу - это конечно весьма достойно. И ни разу не по социалистически. Исключительно либерально, ага. Буквально, меритократия...


2). Ещё г-н Никонов очень смеялся по поводу того, что "люди устают" и "личного времени" (Серёжу Бородина по этому поводу назвал мудаком и социалистом - то-то небось Сергей ржал, услыхав о таком открытии в отношении себя!).

Видимо, Никонов просто не может понять разницы между квалифицированным трудом и неквалифицированным. И того простого факта, что переработавшийся грузчик, не рассчитавший своих сил - особенно много не напортачит. А вот переработавшийся инженер на следующий день способен такуууую хуйню спороть (да, именно - от усталости и "несвежих" мозгов) - что потом весь завод неделю будет колбасить, и убытки будут считаться отнюдь не сотнями. Ну, или как минимум КПД у него, уставшего - будет намного ниже. И если работа сдельная - то он просто-напросто меньше заработает в основное рабочее время.

Ведь "здесь мерилом работы считают усталость" - это, г-н Никонов, отнюдь не про переработки. Это - про нежелание работать. Кормильцев совсем не был бездарным писакой, и песни писал, а не строгал по принципу "рупь за строку". И очень хорошо понимал, о чём он пишет. Отвлекитесь от блатняка, переслушайте "Нау" - может, поймёте.

Для нормального, адекватного работника, который знает себе цену, мерило работы - это время, за определённое количество которого он может сделать столько-то и получить соответственно. Чисто бизнес-подход. Время для наёмного работника - его главный товар. Поэтому да - есть такое понятие как "личное время". Это то, которое не "рабочее". То, которое микро-бизнесмен в виде наёмного работника НЕ продал капиталисту по трудовому договору. Это его личная собственность! Да ещё какая! - товар, который денег стоит.

И это - отнюдь не "холопское" отношение. Это отношение нормального, законопослушного гражданина и налогоплательщика, который БЛЮДЁТ БУКВУ ДОГОВОРА не менее, нежели закон. А не беспредельщика-лентяя, который срать хотел на эту букву, и к работе относится крайне рьяно лишь с одной стороны - чтобы она его не трогала.

Так вот, с какого собственно перепугу микро-бизнесмен, у которого есть товар в виде его свободного времени, должен продавать его задёшево? - если рынок диктует совсем другие расценки. Кто ж его умным-то назовёт?

А если тот же рынок за труд чернорабочего хочет скорей недоплачивать? - то для чего нужно чернорабочему давать преференции относительно грамотного работника? Жалко недоучившегося неумёху-работягу? У него ведь семья, дети? Ай-ай-ай, Александр Петрович, да вас явно в социалистической партии заждались. Где-нибудь у нашей Витренко…


3). Впрочем, что это я без примеров? Их есть у меня. Самые что ни на есть мне близкие.

Грузчиков в случае необходимости я действительно беру со стороны - и они обходятся мне ДЕШЕВЛЕ своих, трудоустроенных. Буду я своих просить остаться после смены?

А вот сборщики со стороны - обходятся ДОРОЖЕ, чем если я переплачу своим за переработку. Поэтому если иду на это, то лишь в случае крайней необходимости. Но тем не менее - стараюсь не наглеть, чтобы пацаны не задолбались больше необходимого - потом разгребание "боков" дороже выходит.

Пример с другой стороны "баррикад". Мне время от времени мои бывшие коллеги подгоняют халтурку - в виде чертёжной работы. Для чего? А чтобы свои не перерабатывали! Они мне готовы на сотню-другую больше заплатить, лишь бы у своих конструкторов не было возможности оправдать дневные "бока" вечерней переработкой.

Да, сдельщина - и в отношении брака тоже. Ответственность, хуле. А вот КАК Я БУДУ оправдывать свои дневные "бока" в случае чего? - моих работодателей по шабашкам не сильно волнует - чё им о конкурентах заботиться. Конкуренты пусть сами о себе думают - вполне капиталистический подход.


4). Ладно, не различает г-н Никонов пролетариев и спецов. Ну, капиталистов-то он должен отличать - хотя бы от долбоёбов?

Видимо, нет. Ибо на самом деле, при грамотной организации труда необходимость в переработках возникает крайне редко. Предприниматель, у которого аврал на аврале - он либо тупой, либо жадный. Потому как не может организовать нормальную сдельщину, при которой в основном всё замечательно успевается в течение рабочего дня - в чём заинтересованы прежде всего сами работники.

Да, это бухгалтерия другая, подороже, чем при голых окладах. Да, это должен быть грамотный начальник цеха (или логист, или технический менеджер - в зависимости от предприятия и вида деятельности). Это и в целом должен быть организованный, налаженный процесс. А также понимание того, что любой заказ сверх намеченных и планируемых объёмов - это дополнительные затраты. Которые либо оплачивает заказчик (какие тогда проблемы с переработками?), либо их берёт капиталист на себя - исходя из того, что всё равно это - бонус, а потому отчего бы и не поступиться частью прибыли.

Тот же, кто ни организации, ни понимания не имеет - это не капиталист, нет. Это дешёвый тупой барыга, коих у нас и так слишком много, и кои по законам рынка должны были уже лет десять как кануть в Лету - как лузеры и огрызки переходной эпохи...


5). Про другие возможные негативные последствия увеличения размера рабочей недели, не облагаемого переработками - даже не стану говорить. В силу банальности - конечно же, это возможность для ещё больших злоупотреблений со стороны тупого барыжняка, которого у нас среди т.н. капиталистов пока что большинство.

Г-ну Никонову, впрочем, похуй. Ему на дядю ведь не пахать - а посему можно дядины интересы вполне отстаивать - опять же, чисто по заветам продажных социалистов всех времён и народов. И если честно, я уже сомневаюсь, что всё это у Никонова - бескорыстное служение светлому делу торжества капитализма во всём мире и окончательной победы потреблятства над разумом. Хотя ещё совсем недавно для меня идеализм Александра Петровича был несомненен...
Tags: ЗаДело
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…