Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Холодная война. Она и не думала прекращаться...

В принципе, давно собирался высказаться по поводу того, что именно представляет собой блогосфера в русле очередного витка холодной войны (который думающим и внимательным людям вроде как очевиден). Но как-то так всё не получалось собраться. А так как скорей всего и не соберусь - ограничюсь тем, что продублирую этот свой комментарий (с небольшим редактированием). Ну да, конечно же по поводу бойни "Навальный vs Фёдоров".

Преамбула. Высказывания Навального - вполне предсказуемы. Кухонная патетика, косилово под простачка, который задаёт наивные "детские" вопросы. Типа "А чё вы вообще воруете?" Даже не удосужившись усложнить до "А воровать в современной России - это что, и правда единственный способ быть у власти, по другому никак?"

Ответы Фёдорова. Вот тут интереснее. На детские популистские вопросы он не отвечает - вопросы не ему, вопросы ради пиара. Вместо этого он проводит достаточно грамотный анализ ситуации в России. Говоря о том, о чём в принципе говорить как бы нельзя, не принято. Ну и конечно же, не договаривает. Он же не Навальный, он - официальное лицо, которое отнюдь не на кухне, которое на работе. И тем не менее, со всеми недомолвками - говорит крайне интересные вещи.

И? Как реагирует наша доблестная блогосфера, которая как бы есть лучшая, умнейшая часть общества? Смотрим, например, у Носика комментарии относительно высказываний Медведева, которые по сути Фёдоров в неофициальном ключе в данной "дискуссии" и озвучивает.

Блогосфера ржёт. Хотя на самом деле, ничего смешного как бы и не говорится. Обычная геополитика, в каковом режиме Европа живёт как минимум с 16-го века - борьба за влияние и ресурсы, в которой нет запрещённых приёмов, есть только национальные интересы (при условии совпадения с личными, что тоже естественно).

Ну, и условности - типа того, что вслух об этом говорить не принято. Как раз эта условность и нарушена Медведевым-Фёдоровым. И - не для блогосферы же, ей богу, этот "моветон"! Данное нарушение правил Большой Игры должны отметить те, для кого это не пустой звук - и это отнюдь не блогосфера. Которая видимо считает, что именно ради неё, могущественной и непобедимой, только и пришёл в эфир распинаться Фёдоров.

Хорошо, предположим на секунду, что так оно и есть. И Фёдоров действительно пришёл для того, чтобы серьёзно изъясниться перед лучшей, умнейшей частью общества - дабы она призадумалась и попыталась сделать выводы. И? Какова, собственно, реакция? Вполне прогнозируемая.

Блогосфера вовсю выражает свою оригинальность и небанальность - по принципу "да кому мы на фиг нужны", "толку от этой армии", "Америке Россия по барабану", "сраная рашка", "мордор заебал", "пора валить" и пр. умственные высеры, долженствующие обозначить всю "гениальность" и "нешаблонность" говорящих.

Сказать, что это удивляет? Отнюдь. Иллюзий относительно нашей т.н. интеллигенции давно не питаю. Времена меняются, а данная гнилая категория "лучших представителей общества", похоже просто физически не способна измениться, будучи законсервирована на уровне "Кто виноват? Что делать?" И из новинок - "Какого хуя?"

Что, впрочем, есть точно такая же часть Большой Игры, о которой и говорил Фёдоров. Правда, он несколько сгустил краски, пытаясь видимо всё же оправдать российского интеллигента и свалить побольше вины на реальных, знакомых ему врагов. Но нет, г-н Фёдоров, совершенно не обязательно спецслужбам кормить тысячи блогеров - достаточно просто запустить необходимые для распространения и обсуждения стереотипы "в народ" - а "народ" (сиречь, та самая "лучшая часть общества") и сам, совершенно бескорыстно и с энтузиазмом, достойным лучшего применения, будет эти темы муссировать.

Как было с вбросом относительно неизбежности развала России - мол, слишком большая страна, управлять ею невозможно, поэтому самый лучший путь - разбежаться на несколько компактных государств, и не кормить при этом убыточные регионы (мало кто не прошёлся по этой теме, правда ведь?).

Как было с днём Победы, который обсирался в прошлом году ну с просто рекордным количесвом говна.

Как было... Впрочем, почему было? Есть. Достаточно появиться "новой", "нешаблонной" мысли, как тысячи "нестандартно-мыслящих" вьюношей с горящим в поисках вселенской истины взором начинают эти мысли пропагандировать - безо всякой оплаты, исключительно "за идею".

Вот как, например, в столь многих городах России в прошлом году происходили практически типовые скандалы с плакатами ко Дню Победы, где в массовом порядке вдруг начали появляться нацисты вместо воинов СА? Что, они все были оплачены спецслужбами? Да нафиг! Достаточно было одному грамотному "спецу" устроить такую провокацию, а потом самому же её "разоблачить", чтобы это попало в интернет. И этого было - достаточно. Десятки макак по городам и весям кинулись повторять этот "смешной прикол". А хуле? Это ведь совершенно безопасно - за такую "ошибку" ни рекламному агентству, ни рекламщику не будет ничего - чё б и не "приколоться" то?

По сути, механизмы остальных вбросов такие же.

Тот же Никонов. Мне, если честно, тяжело представить себе его засланным казачком, который проплачивается из МИ-5 или ЦРУ. А вот то, что он совершенно бездумно, но при этом искренне участвует в раскручивании таких вбросов - представить вполне. Просто из своего стремления быть последовательным, и последовательно отстаивать то, что по его мнению считается либеральными ценностями.

А ведь его - слушают. Для многих он реально гуру. И толку например, что чуть попозжа, задумавшись наконец-то, он например говорит что нет, ни фига, развал России не есть годная идея, ибо ведь пиздец будет. Это уже - неважно, ибо его предыдущие рассуждения не в одном посте о необходимости переформатирования и пересборки страны - уже пошли в народ, уже обсасываются, а для многих - так и вообще есть если не истина в последней инстанции, то как минимум общее место, банальность, над которой и задумываться смысла нет - и так ведь всё ясно...


Холодная война отнюдь не закончилась. Она всего лишь слегка, на какое-то время, пока Россия была совсем уж зачморена руками "демократов" и "либералов" - была подморожена. В качестве разумной экономии средств, ибо достаточно и других регионов, которые надо держать под контролем. Если есть необходимость назвать дату размораживания холодной войны и начала работы реанимированной пропагандистской машины - пожалуйста - 08.08.08. Когда Россия поступила не по предусмотренному сценарию, и отчего-то не обосралась против НАТО. Это был серьёзный сигнал - Россия снова должна быть вовлечена в сферу интересов, ибо охуела. На разработку стратегии ушло достаточно времени, это да. Зато реализацию мы видим во всей красе практически с прошлого года.

Нынче же эта реализация вошла в свою решающую фазу, по видимому. С чем и связано реальное беспокойство России, выраженное пока что только в словесном виде - в виде невнятного медведеского заявления про "НИХ" и фёдоровской расшифровки - тем, кому оно и было обращено.

То есть на самом деле - ничего смешного. Развитие событий на данном этапе может быть сколь угодно критическим. Но - российскому интеллигенту ведь пох. Ему смешно. До ржачки - ещё бы, власть ударилась в маразм, в конспирологию, и как уже привыкли за все эти годы: "да кому мы нужны", "на что нам армия", "Америке до нас нет никакого дела" - уж очень крепко данные фразы впечатаны демократическими демократами и либеральными либералами в неповоротливые блогерские мозги "гениальных мыслителей" - обличителей "сраной рашки" и "её феодалов", а так же - ну как продвинутому интеллигенту без этого?! - "тупого стада холопов, зомбированного телевизором"...

Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…