Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

О шаманстве

Мне вот тут в кои-то века попался охуительный сантехник. Не рукожопый, не хапуга, не халтурщик и не распиздяй. А именно - грамотный, рукастый, аккуратный и ответственный. Я знаю, что таких не бывает, но - мне вот попался, повезло. В самом начале шестого в моей жизни ремонта (как же они меня уже задолбали!) это оказалось очень приятным сюрпризом. А так же хоть какой-то компенсацией того поистине фантастического невезения и кидалова со всех мыслимых и немыслимых, предполагаемых и совсем уж неожиданных сторон, которые преследует меня последний год, причём преследуют с воистину маниакальным упорством...

Так вот - сантехник и правда охуительный. Я просто таки любовался тем, как он работает. Не торопясь, спокойно, размеренно, ловкими отточенными движениями, безо всякой лишней суеты. И при этом - очень быстро и качественно. Вот и хотел бы к чему доебаться - ан не получается. И что уже совсем из области фантастики - всё было сделано именно тогда, когда обещалось, и приходил Виталий тоже - всегда именно тогда, когда обещал. Одним словом - человек просто-напросто профессионал.

Впрочем, нет - Профессионал. Именно так - с большой буквы. Ибо для нашего распиздяйского состояния профессионализм - это настолько редкое и ценное качество, что невольно начинаешь уважать людей, которые распиздяйству не поддаются, и просто работают ХОРОШО - проявляя тем самым уважение и к заказчику, и главное - к самому себе. Да, именно так - человек, который уважает себя и своё умение, не сможет позволить себе работать плохо. Халтура для такого человека - это предательство самого себя, своего таланта, в какой бы области этот талант не проявлялся...

К чему я это? Ну, в общем-то, не совсем для того, чтобы похвалить хорошего специалиста, хоть он этого и однозначно заслуживает. Однако же - ему реклама в ЖЖ в общем-то явно ни к чему. Так что я к другому веду, хоть и зашёл, как водится, издалека...

Частенько приходится слышать похвалы с лёгким оттенком зависти – вот мол, как ты (он, она, такой-то) классно пишешь (рисует, играет, строит смешные рожи). По отношению к знакомым, к едва знакомым, к вообще незнакомым, ну и естественно - к публичным персонам. Причём, похвалы эти как правило от людей, которые и сами являются хорошими спецами в своей области (ибо рукожопые наоборот - кроме как себя больше хвалить никого не умеют). И похвалы эти - нет, не лукавство, совершенно от души и по-доброму. Но вот то, что эти хорошо пишущие, рисующие и играющие могут быть безрукими охломонами, которые без посторонней помощи гвоздя в стену не забьют, не вызвав при этом локальной домашней катастрофы - "завидующим" видимо и в голову не приходит. А всё почему? А потому что писать, рисовать и т.д. - это Творчество. А вот руками уметь создавать шедевры бытового плана (да вот хоть разводку воды и канализации взять у меня дома, которую Виталий выродил!) - ну, это ведь бытовуха, это просто работа, скукота...

Даже не в том дело, что творческие профессии тире занятия воспринимаются как халява (вышел на сцену, рожи покорчил, и глядишь ты, надо же! - уже миллионер ни с хуя). Дело, как мне кажется, в другом. Тут как раз не зависть (если конечно говорить о нормальных, адекватных людях. А что касаемо неадекватов, так их среди "творцов" в процентном соотношении пожалуй даже побольше). Тут в целом программный сбой, который выражается в заниженной самооценке людей физического труда. Которая ещё и вполне поощряется социальными установками - гласными или негласными.

Можно, конечно, брызгая слюной обличать проклятое потребительское общество, которое миллионными гонорарами звёзд шоу-биза сбивает людей с пути истинного. Однако же потреблятство, как и в целом торговля - оно ведь само по себе ничего не изобретает. А просто использует то, что есть. Наши слабости, наши склонности, наши пристрастия и нашу лень. В целом нашу природу. Люди и вообще по сути своей такие - хотят делать меньше и иметь за это больше. И это отнюдь не есть изобретение капитализма или что-то искусственно придуманное. Иначе культ пролетариата, культ физического труда, который активно взращивался в Союзе - не был бы так позорно и быстро побеждён простыми джинсами и видиками.

Разве что сейчас, в пик эпохи потребления, это состояние наиболее ярко выражено, так, что уже не просто бросается в глаза - а режет их. Однако же, с пещерных ещё времён охотников было много, а шаман, пробивающийся на жизнь плясками и завываниями - один. Как не хотеть самому стать шаманом? Ведь охотником может стать любой, этому учат, даже если ученик бестолочь, из которой в результате охотничек выйдет никудышный. А вот шаман - это ж дар божий, такому не научишь, таким можно только родиться. И так же, как и сегодня, хорошему охотнику и в голову не приходило, что без его твёрдой руки и острого глаза, его удали и удачливости зависит, выживет ли тот же шаман али сдохнет от элементарной голодухи - и не станет божьего дара, как и не было…

Стремление к комфорту - вот в общем-то основа этого явления. Как и вообще цивилизации, прогресса и развития. Я далёк от того, чтобы объявлять "творцов" бездельниками. Да, творческий труд палит нервы, жжёт эмоции, и это не есть халява, отнюдь. Однако же, как похуячишь немного в огороде или в процессе очередного ремонта - возвращение к "мукам творчества" воспринимается в общем-то как отдых. По-хорошему, по правильному люди, которые работу работают руками, и у которых это получается достойно, а не тяп-ляп, должны бы наоборот гордиться тем, что хлеб свой едят не напрасно, а добывают честно и без наёбок - судьбы в целом и людей в частности. Но вот ведь - не дают покоя шаманы, ой, не дают. Всё вот мечтается о том, как бы самому позавывать да поплясать за самый жирный кусок от мамонта, а на охоту чтоб - ни ногой. И ходится с недовольным фейсом, и брюзжится под нос, что "не тем я в этой жизни занимаюсь", и всё думается, что вот если бы да кабы. И над анекдотом про "так и будешь всю жизнь ключи подавать" ты смеёшься с горечью, потому как считаешь, что несправедливо тебя судьба в люк с говном окунула, когда вокруг столько счастливых и беспечных подавателей ключей…

Да только вот - нет в этом мире "если бы да кабы". Если что-то не сложилось из мечт о шаманстве, значит, и не нужно тебе это было, значит, не твоё. Правда, понимается это лишь с возрастом, уже буквально незадолго до старческого маразма, с приходом которого всё твоё новое брюзжание о "не ценят бляди рабочего человека", что есть полная противоположность тому брюзжанию, прежнему - выглядит смешно и жалко, и только добавляет молодым страдателям по шаманству уверенности в том, что "просрётся ведь вся жыздь, если тока не..." И невдомёк страдателям, что жизнь как раз и просирается этими самыми страданиями, за которыми не успеваешь, не хочешь, не умеешь полюбить то, что получается у тебя лучше всего, что по-настоящему твоё. И что даже если это "по-настоящему твоё" совершенно не гламурно, а даже наоборот - грязно и тяжко, это совершенно не повод впадать в прострацию и тосковать о великом и несбыточном. А достаточно просто дать себе жить как жить, и сам не заметишь, как найдётся дело, которое тебе действительно по душе, которое ты полюбишь по-настоящему, и которое тебе будет стыдно делать плохо. Потому что плохо делать любимое дело - это (я повторюсь, пожалуй) - предательство самого себя, своего таланта, в какой бы области этот талант не проявлялся...

И если спросить самого себя сегодняшнего - а в чём счастье-то в этой жизни, а? - наверное, я знаю, что ответить. Найти этот свой собственный талант, как бы ни был он далёк от мечтаний и стереотипов. Развить этот талант, так чтобы и правда он стал от бога. И главное - никогда не стыдиться своего таланта, того, чем ты по сути и являешься. И результат не заставит себя ждать. Когда твоя же работа тебя полюбит (а отнюдь не ты её) - это и будет главным свершением твоей жизни. И очередной бездельник после встречи с тобой напишет, не скрывая восхищения - "мне вот тут в кои-то века попался охуительный..." ну, кто ты там, а?
Tags: Попутчики
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…