Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Полицейское государство

С каждым днём я всё больше и больше люблю эту страну. Люблю уже практически до подташнивания. Если не до откровенно блевоты.

Пока жена была стабильной домашней единицей, и меня не касались все вопросы, касаемые столкновения с госслужбами - знаете, я пребывал в некотором романтическом заблуждении, что живу в нормальной стране. Заблуждение это очень быстро развеялось, как только мне в этот переезд, в силу того, что жена не может бросить полуторогодовалого ребёнка и ходить по инстанциям, пришлось заниматься всем самому. И развеялось это заблуждение - практически до бесследности.

Нет, ребята, мы живём не в нормальной стране. Мы живём в Зазеркалье. В котором совковая убогость не только не преодолена - она за двадцать лет только усугублена ещё большим бюрократизмом, ещё большим издевательством над своими гражданами со стороны властей, и ещё большим главенством принципа какашечности в состоянии безбумажечности.

То, что у нас в стране творится на бытовом бюрократическом уровне - это не просто мрак, нет. Это Кафка, возведённый не в квадрат даже, но в куб.


Последнее, с чем я столкнулся, и что уже совсем не вмещается в рамки понимания - это прописка. И то, что прописки у нас нет, а есть регистрация - это жесточайшее враньё. То, что сегодня наличествует в качестве штампа в паспорте - это намного более гнусная вещь, нежели пресловутая советская прописка.

Для затравки. По закону граждане Украины, выписавшись из одного места, ОБЯЗАНЫ зарегистрироваться в другом В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИ ДНЕЙ.

Важно даже не то, что ни один нотариус не станет оформлять сделку купли-продажи, если из отчуждаемого имущества не выписаны все - собственники они или нет - и что эту юридическую "мелочь" данный закон во внимание не принимает.

Важно даже не то, что после купли-продажи документы регистрируются в БТИ в течение ДВАДЦАТИ ДНЕЙ (!!!) - боже мой, какая ерунда! (А уж такая мелочь, как то, что между куплей-продажей и сдачей документов в БТИ день-два будут зазором обязательно, просто исходя из графика приёма документов - уж и вовсе никого не волнуют.)

Важен даже не срок в общем-то, хоть и впечатляют эти десять дней - и не ебёт ведь чинуш, как в них физически уложиться.

Да даже то, что за просрочку положен штраф - даже это не суть (хотя - да, небольшой, да, всего-то по семнадцать гривень с человека. Но собственно - почему я должен платить эти гешефты государству в качестве ШТРАФА за то, в чём я ну уж никак не повинен? На что уж точно никак не мог повлиять).

Но в общем-то, всё это - на самом деле мелочи. По сравнению с самим фактом обязанности регистрации и наказуемости невыполнения этой обязанности.

МЫ ЧТО, СКОТ? МЫ КТО - РАБЫ НА ГАЛЕРАХ? ЗАКЛЮЧЁННЫЕ? СОБСТВЕННОСТЬ?

Похоже, что именно в таком качестве нас наше родное и до изжоги любимое государство и воспринимает - нас, законопослушных граждан, избирателей и налогоплательщиков...


Но даже и все эти маразмы, которые сами по себе способны довести до максимального говноизвержения - всего лишь цветочки. Ягодки же заключаются в том, что при просрочивании срока регистрации свыше десяти дней гражданин обязан заполнить протокол о данной просрочке, и - что уже совсем по ту сторону добра и зла - СДАТЬ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ!!! Которые конечно же будут добавлены в базу органов внутренних дел.

Нет, я не шучу. Я не прикалываюсь, и не выдумываю. Это - наша украинская реальность.

Конечно, можно посмеяться и сказать - да ладно тебе из-за фигни кипешевать! Тяжело тебе, что ли, Сущевский, ручки замарать? Отвечаю - да, тяжело.


Во-первых, из-за элементарной унизительности процедуры. Мне - противно.

Во-вторых, потому что это НАПРЯМУЮ ПРОТИВОРЕЧИТ Закону о милиции Украины, в котором чётко прописано, что основанием для постановки на дактилоскопический учёт могут быть следующие причины:
"... а) постанова про притягнення як обвинувачуваного;
б) вирок суду;
в) санкціоновані прокурором протоколи, складені відповідно до статті 426 КПК України;
г) постанова про заведення оперативно-розшукової справи;
ґ) постанова про затримання особи, яка підозрюється в занятті бродяжництвом..."

Всё. Иных причин нет. Сответственно, все иные постановления, инструкции и резолюции - противозаконны, т.к. противоречат Закону о милиции, который непосредственно базируется на Конституции Украины. А все циркуляры, противоречащие базовым законам страны - не имеют никакой юридической силы.

В третьих, простой обывательский страх. Я живу НЕ В НОРМАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЕ. А потому я, законопослушный гражданин, НЕ ИМЕЮ НИ МАЛЕЙШЕГО ЖЕЛАНИЯ ФИГУРИРОВАТЬ В БАЗЕ ДАННЫХ ОРГАНИЗАЦИИ, которая не вызывает у меня никакого доверия - в силу своей продажности и вообще нечистоплотности.

Я не хочу проехаться в такси, в котором после меня грохнут таксиста, но посадят за это меня - просто потому, что найдут мои отпечатки пальцев, которые есть в ментовской базе данных. А почему бы и нет? - был бы человек, статья найдётся.

Я не хочу, чтобы меня вызвали в органы мило ни о чём пообщаться, а потом какую-нибудь фигню с моими отпечатками пальцев подбросили на место преступления - просто для того, чтобы закрыть глухарь и улучшить отчётность.

Я просто не хочу и не желаю, чтобы моя карточка болталась в одном ящике с преступниками, и вызывала соблазн ею попользоваться...

Скажете, мои опасения смешны? А я так не считаю. Я слишком хорошо знаю ментовскую породу и имел слишком много знакомых и заказчиков из этой среды, чтобы иметь хоть какие-то иллюзии относительно их методов и моральных качеств. И я более чем уверен - ПОКА твоих пальчиков в базе нет, ты ОТНОСИТЕЛЬНО в безопасности. КАК ТОЛЬКО они там появились - то, когда это тебе, как лошку на заклание, АУКНЕТСЯ, и каким боком выйдет - исключительно вопрос времени и наглости опера, которому потребуется закрыть очередной глухарь. Ведь "закрыть лоха" - это намного проще, чем реально найти преступника и доказать его, ушлого в этих вопросах - вину. А лох - он не ушлый, а потому и "закрывается" на раз-два-три. Было бы за что зацепиться. Например - за отпечаточки, которые лежат себе и ждут применения...

Как вывод - кроме того, что завтра я сам пойду выяснять по этому поводу отношения с паспортным столом, я не намерен оставить без внимания и то, что сегодня у моей жены УЖЕ взяли отпечатки пальцев, воспользовавшись её растерянностью и неготовностью к ситуации. Насколько я понял, жалобы на действия подобного рода подаются в прокуратуру. На жалобы эти конечно же никто не реагирует, это понятно, однако иметь её (жалобу) с регистраций и входным номером канцелярии в качестве подстаховки - очень даже не помешает. Во избежание, так сказать...


P.S. А мне вот что ещё интересно - а что мне вообще завтра покажут в паспортном столе в качестве обоснования требования дактилоскопии? Как они вообще это обосновывают?

Вечером отчитаюсь - ждите вторую серию отчёта из полицейского государства, в котором налегке нарушаются самые элементарные права человека. Правда, подозреваю, что двумя сериями дело не ограничится...
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…