Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Корень зла

Не хотел эту тему затрагивать. Вообще. Хотя бы из уважения к погибшим, которые явно ни в чём не виноваты. Но как всегда найдётся у нас в России тварь, которая скажет, что это я испортил день рождения некто, кто ляпнет какую-то невиданную хуету с видом последнего и окончательного пророка. Я так понимаю, г-н (пока ещё господин) Никонов решил окончательно занять эту малопочётную нишу, впихивая свои либералистские идеи к месту и не к месту (впрочем, справедливости ради, и без Петровича наговорена бреда предостаточно, но уже другого плана, конспирологического).

Суть сентенций Никонова - всё дело в том, что тандем впаривает обществу религию, и именно это ведёт к одичанию народа и как следствие - к самому существованию терроризма как такового. Да, я утрирую, не настолько всё у него тупо, но тем не менее.

Вместо подробного разбора опуса Петровича (в качестве экономии времени и места) процитирую себя же: "Увы, кроме религии в качестве консолидируещего начала существует только национализм. Интегрального, естественно, характера, отнюдь не этнического. Вам как индивидуалисту и потребителю на консолидирующие начала насрать конечно. А вот такой стране как России, без него не выжить. Впрочем, вам и на это насрать. Но от этого суть не меняется - основная не ошибка правда, а сознательное действие Вэ и Дэ - это реанимация империи. Для которой (империи) национальная идея - смертельна. А подходит только наднациональная (типа "советский народ". Или "россияне"). А вот религия - как раз отличный цемент для сброда, дабы образовать его в новые легионы. А народ, лишённый национальной идентификации и национального самоуважения (не говоря уже о гордости) - это как раз и есть сброд. Даже если этот сброд и состоит из индивидуалистов и потребителей. Одно говно другому не мешает - жрать от пуза и класть поклоны перед лампадкой ну никак не входит в противоречие (даже если так и чудится). Так что не там копаете..."

Именно имперская, антинациональная по сути, то есть практически антирусская политика нынешних властей России - это корень зла. Религия в этом плане всего лишь вспомогательный материал (или инструмент), не больше. И ну никак уж не источник экстремизма, ибо взрывают себя отнюдь не православные. Религия (а именно - пропаганда православия) - это жалкая попытка наебать законы истории, и проскочить период строительства из разрозненных территорий единого и мощного национального государства, дав обществу в качестве заменителя нормального национального чувства и идеи другое, косвенно национальное (по исторически сложившейся принадлежности русских к православию). И это имеет свои, вполне веские причины - ибо мешает национальное строительство имперскому, категорически мешает.

А в результате и имеем то, что имеем. Да, на сегодня Россия такая страна, в которой терракты - неизбежны. И Москва - такая столица, в которой терракты будут повторяться и повторяться. У империй другой судьбы и не бывает. Другая судьба бывает у национальных государств, в которых поколение за поколением из разных национальностей и этносов формируется единая нация. Основанная отнюдь не на националистическом (сиречь этническом) принципе, а на принципе гражданственности, по сути - нормального патриотизма. Это не лозунг "Россия для русских", отнюдь. Скорей - "Россия - русская". Русским должно быть выгодно, почётно и достойно. И тогда русским будет большинство, невзирая на национальность. Ибо нация - это не есть этническая характеристика, это характеристика ментальная, основанная отнюдь не на разрезе глаз или цвете волос, а - на самоидентификации. То есть на том, насколько гомогенно национальное сознание страны, насколько оно однонаправленно. Если проще - насколько большинство населения склонно причислять себя к титульной нации, оставляя своё национальное происхождение исключительно для семейных праздников и локальных местных традиций.

Приведу пример из близкой мне реальности. Ни для кого не секрет, что основная государственная политика в Украине (не взирая на лозунги и партийные и финансовые раздоры) - это разъединение страны, раскалывание её на (условно) Восток и Запад. Так удобнее управлять. В любых ситуациях для одной части страны виноваты во всём "кляты москали", для другой - "вонючие хохлы". Власть же при любых раскладах остаётся в стороне, без ответа и при своём интересе. Разворовывая, присваивая, распродавая страну потихоньку - то крупным оптом, то в мелкую розницу.

Но есть у этой политики и обратная сторона. Которую можно назвать региональной консолидацией. На фоне общего псевдонационального противостояния явственно формируется две нации. Опять же если условно - западных и восточных украинцев. Именно на фоне взаимного противостояния две эти протонации получают консолидирующий заряд, которого иначе в сложившихся в стране условиях взять было бы неоткуда. В пику "вонючим хохлам" армяне, греки, татары, евреи Востока вполне спокойно говорят "мы русские". Пока это звучит скорей как противопоставление: "ну, мы то ведь русские", подразумевая продолжение в виде "а не хохлы". Те же процессы происходят и на Западе Украины. Когда продолжение в виде "а не" станет не актуальным, по сути понятно. Когда страна всё же будет поделена надвое (дай бог, чтобы мирно). Сколько времени займёт этот процесс - сказать тяжелее, слишком много факторов влияния. Но то, что он уже неизбежен, и уже имеет вполне определённый вектор - на сегодняшний день вполне очевидно (несмотря на день Соборности и прочие подобные популистские игрища).

Россия - больше. Россия - сложнее. И территориально, и климатически, и этнически. Поэтому подобные процессы регионального формирования наций для России - неприемлимы. Это явный путь к расколу, что в отличие от Украины будет отнюдь не естественным процессом, который происходит практически эволюционным порядком (власть просто использует самый удобный инструмент из тех, что под рукой, тот, который и так готов к использованию. Разве что если одна группировка делает это грубо и практически экстремистски, то вторая старается не перебарщивать). В случае с Россией это будет катастрофическим явлением, в результате которого многие территории вообще станут нежизнеспособными (как изначально не автономные), а разрушение инфраструктурных связей повлечёт за собой такие пиздецы, что заставит вспоминать развал Союза с лёгкой ностальгией как если не о золотом времени, то уж о серебрянном это точно. Посему тандем вполне реально понимает, что нужно искать тот инструмент, который у украинских коллег был готов изначально - способ консолидации огромных территорий и разрозненных социальных слоёв. Но казалось бы очевидное - национальная консолидация на основе титульной самоидентификации - тандему не подходит. Потому и началась вся эта религиозная муть.

Почему не подходит национальная консолидация дяде Вове с дядей Димой? Ну, тут просто. Национальное государство - это государство на основе гражданственности, на основе ощущения причастности гражданина к своей стране, ощущению (пусть даже ложному) собственника, коллективного хозяина, а соотвественно - на основе демократии (а не соблюдения демократических ритуалов). Для империи это, понятно, не годится.

Посему и есть так, как есть. Русским быть не то чтобы стыдно (до этого пока ещё не дошло), но как-то не почётно. Ну, или не престижно. Землячества и диаспоры скорее и эффективнее помогут  "своим", чем своя же, огромная и мощная страна. Кавказцы и азиаты в результате всё больше выглядят и постепенно становятся хозяевами жизни, всё больше заполоняя уже не только столицы, но и крупные областные города. И государство ничего не делает, чтобы этому противостоять - ибо это не в его интересах, скорей наоборот. Государству не интересен мощный единый народ, ему нужен сброд, организованный единообразно - идеологически ли, религиозно ли, но уж никак не на национальной основе.

Посему "кодекс москвича" не принят и принят не будет никогда (в обозримом будущем). И так и будут бродить по Москве полудикие азиаты в халатах. А те, что уже пообжились - будут резать во дворах баранов и жарить на балконах шашлыки. И на следующий как он у них там, ихний байрам на Ленинградскую площадь выползет жопами вверх ещё больше "правоверных".

И конечно же будут продолжаться взрывы. А Кавказ всё будет дотироваться, кормиться, холиться и лелеяться - лишь бы поменьше выходцев с гор, попрятавших автоматы под матрасами и половицами, желали выехать в более равнинные области. И всё одно это не поможет - взрывы и дальше будут греметь. И люди и дальше будут погибать.

А русских националистов и дальше будут представлять как тупых скинхедов (и практически рекламировать в таком виде), и игнорировать тех из них, кто пытается в реальности воплотить очевидное казалось бы "Россия - русская", подменяя это истерически-гопническим "Россия - для русских"...

Да, именно это корень зла. А отнюдь не религия, как расписывает г-н Никонов, путая производные с исходными.

Ну, и уж тем паче смешны конспирологические изыскания относительно "руки Кремля". Причём, после каждого нового взрыва количество конспирологов всё растёт и растёт - теория заговора в любых своих проявлениях очень популярна, это понятно.

Подробно комментировать подобный бред не считаю нужным. Это - обычный обывательский страх иррационального, та же религия, только на уровне первобытного, суеверного. Простое, понятное объяснение - вот что необходимо обывателю для того, чтобы не так шарахаться от каждой урны и каждого забытого пакета. Чтобы не обходтить десятой стороной каждого кавказца, ибо не обойдёшь ведь, ибо понаехало. Чтобы не так жутко было спускаться в метро и входить в аэропорт.

"Да ведь выборы только что прошли" - утешит себя доморощенный конспиролог, подходя к торговому центру, - "сейчас кровавая гэбня не будет ничего делать, им это сейчас не нужно". И быть может это будет последней мыслью конспиролога, перед тем, как очередная бомба разорвёт его в клочки вместе с очередным смертником, которого конспиролог не обошёл стороной. Ведь всех их не обойдёшь, понаехало, да...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…