Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

«Аватар». Ну, и я свои пять копеек …

Первая мысль после просмотра: вот же небось америкосы офигели, осознав, что русские – оказывается синие и с хвостами (они ж не знают, что русские синие от водки)…

А в общем – да, фильм понравился. Красиво, все дела. При всей банальности сюжета и общей “комиксности” картины – злодейские злодеи, добрые добряки, герой, который обычный простой парень… Так вот, даже при всём при этом фильм содержит вполне грамотную мысль… Нет, скорей грамотный художественный приём, который вполне оправдывает само его (фильма) существование…

Приём в общем-то несложный, но использован очень хорошо. “Овеществление” – так бы я это назвал. “Места силы”, “связь с землёй предков”, “единство с природой” – то, что в “обычных”, земных культурах воспринимается на эзотерическом уровне, как нечто неосязаемое, а потому и как то, что “цивилизацией” и “развитой культурой” может быть проигнорировано, – в фильме показано вещественно, как физическая реальность. И это, тем не менее, не мешает колонизаторам всё это вещественное доказательство энергетики мира посыпать бомбами и напалмом, – как всегда, ради денег… Такое грубое сопоставление фантастики и реальности ставит знак равенства между порабощением реальных земных культур и фантастической культуры Нави. Художественный “знак равенства”, да – но моральный эффект получается сильным и обличающим. Сатира – позабытое в наше барыжное время слово. И это слово наиболее подходит к идеологической составляющей картины. Да, это социальная сатира, что достаточно редко не только в зрелищном кинематографе, но и в современном кинематографе как таковом. И “комиксное” исполнение фильма очень органично поддерживает идеологию, попадая в унисон необходимым сатире гротеском…

Ну, и несколько своих “копеечек” относительно технической части.

Фантастическая сторона фильма, несмотря ни на что, не разочаровала. Да, те же кони, волки и драконы, только в иноземном антураже – казалось бы, надо фыркнуть: “Что, фантазии на что-нибудь по-креативнее не хватило?” Но – и это тоже часть идеологии фильма, того самого “овеществления” исторических земных реалий, усиливающее параллели в сопоставлении колонизациий – земных, исторических и фантастической…

Видеоряд. Без вопросов. Всё сделано безупречно. “Синий” «Аватар» напрашивается на сравнение с “зелённой” «Матрицей». Очень красивое и цельное цветовое решение. По моему, в такой же степени работа с цветом меня впечатлила только в китайском «Герое», где три части имеют каждая свой цвет…

Техника. Вертолёты – очень здорово. Вроде как и ничего особенного, но вот эти две автономные лопасти с регулировкой – для зрелищности воздушных сцен оказались чрезвычайно удачны…

Фишки. Прямой симбиоз – “овеществлённые” опять же “связники” мира и его обитателей – парящие полу-медузы. Коса, соединяющая аборигена и симбиотических животных, имеющих подобные способы связи – очень явно, даже грубо, – и очень удачно в плане “овеществления” эзотерики…

В целом. Фильм однозначно явление. И хотелось бы заплевать, но язык не поворачивается набрать слюны. Причём – ни по одному из параметров. Я думаю не ошибусь, если скажу, что фильм – очередная веха в истории кино, новая планка, по которой будет меряться кино ближайшего времени. И не только в силу 3D, которому фильм открыл наконец-то широкую дорогу, но и в идеологическом плане тоже. Который будет оценен не сразу, – лишь когда схлынет первая волна ажиотажа, – по поводу зрелищной стороны, разумеется. Ну, а для 3D однозначно, очень грамотный старт – лучшего пиара для технологии придумать было трудно. Ждём очередного технологического витка отрасли потребления: 3D-телевизоры, 3D-домашние кинотеатры, 3D-проекторы, ну и так далее – вчерашним счастливым обладателям ЖК и “плазм” в ближайшем времени (год, два – как раз и кризис попустит) придётся раскошеливаться на очередные технические новинки. Ну, а что? – оно того стоит, в конце концов! Жить надо с удовольствием, ведь так?
Tags: Буккроссинг, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments