Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Я – легенда

На каждой фирме, которая работает на заказ (то есть связана либо с производством, либо хотя бы с монтажом), есть свои легенды о самых «выдающихся» заказчиках. Легенды бывают и в хорошем смысле («А помнишь такого-то?» – «Да, классный мужик!»), но это редко. В основном – о самых тупых, зловредных или безруких и бестолковых. И вот чёт мне так кажется, я вчера умудрился стать одной из таких легенд…

Три года назад поставили мы на вход в дом стабилизатор – такую здоровую балду, которая борется с перепадами напряжения (что в частном секторе отнюдь не редкость) и налаживает спокойную, благополучную жизнь бытовой техники во всём доме. Ставили балду в моё отсутствие, и как-то за три года касаться её не было необходимости – работает себе и работает, и слава богу. Так было до вчерашнего дня…

Звонок жены раздался, когда я уже подъезжал к работе – ужОс и кАшмар, всё пропало, всё так замигало, а потом выключился свет, и стабилизатор не высвечивает циферок, и что теперь делать. Вздохнув, я пересел на обратный маршрут, и поехал прямиком в фирму, в которой мы стабилизатор покупали – дело-то серьёзное, без света оставаться никак нельзя! Приезжаю, начинаю рассказывать, что вот такая фигня. «Предохранитель проверяли?» – спрашивают. Вообще-то, очевидный вопрос. Так как мне ответить нечего, спрашиваю: «А как это делается?» Это был мой первый прокол, судя по ехидству на лице работника конторы. Конечно, если бы я хотя бы раз рассмотрел этот стабилизатор за три прошедших года, я бы настолько тупо не подставился, ибо способ замены предохранителя настолько очевиден (там снизу такая красненькая пластмаска, которая проворачивается и вытаскивается вместе с капсюлем), что не понять его мог только полный дебил. Именно таким я в глазах стабилизаторщиков и оказался. Если бы только в этом!

Звоню жене, инструктирую. Меняет предохранитель – не помогает. Говорю, мол так и так, не работает. Отвечают – снимайте, приносите, бум ремонтировать. И тут я туплю второй раз – «Как снимайте? А разве я могу его сам демонтировать?» Ну, не в курсе я был, бляха муха, как он вообще подключен! Знал только, что после счётчика. Недоумённый взгляд стабилизаторщика был весьма красноречив: «Ты что? Уже сам и коробку со стены не можешь снять, открутив два провода? Совсем безрукий, что ли?» Вслух было высказано то же самое, только в приличной форме. «Так он же под электричеством!» – только и нахожусь, что сказать. Этой фразой я уже подписал себе путёвку в легенду. Ибо вылезшие из орбит глаза и отвисшая челюсть стабилизаторщика явно кагбе говорят: «Ну ты, батенька, и лох!» В смятении от того, что сказал настолько полную и беспросветную глупость, нахожу последний аргумент – типа того, что мне вообще на работу надо, из-за таких мелочей мне ещё домой срываться, этого только не хватало! И что не будет же семья целый день без света сидеть, ждать, пока я приеду. И вот это как раз и был третий, контрольный выстрел в голову…

Блин, ну правда, я эту балду даже не рассматривал толком! Ибо не надо было. Иначе конечно же не отморозил бы такой фигни. Стабилизаторщик бережно, как больного или убогого, за локоток, подвёл меня к стенду с аппаратами, и показал пальчиком, растягивая слова, как для несмышленого дитятки: «Здесь всего две кнопочки. Всего две. Вот эту вот, правую, щёлкните, в смысле, жена пусть щёлкнет, чтобы вам домой не ехать – и свет включится. И всё у вас будет хорошо. А как соберётесь – приносите ваш стабилизатор, будем лечить…»

Даже не помню, когда мне в последний раз было так стыдно собственной бестолковости. Если бы я был дома, конечно же всё было бы не так. И предохранитель нашёл бы как поменять, и тумблерами бы пощёлкал, да и в случае чего дома и паспорт лежит на эту хреновину, уж как-нибудь разобрался бы. Но – я был не дома, увы…

Так и вижу, как с моим уходом коллектив схватился за животики, и началась ржачка. «Не, ну были конечно у нас придурки, но чтоб до такой степени!» И долго ещё в их маленьком дружном коллективе каждую пьянку будут вспоминать о том, какие всё же бестолковые бывают заказчики. Так, как обычно вспоминаем «для поржать» и мы, да и на всякой пожалуй фирме, где заказчик имеет шанс ляпнуть глупость не подумавши, и тем самым показаться полной бестолочью – как ваш покорный слуга в этот раз…
Tags: НаЛичное
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…