Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Есть такая профессия – людей радовать - 2

Однако же, как оказалось, продавцы гастрономов – ещё не самые пьющие. Это открытие сделала уже жена, которая какое-то время отработала в ЖЭКе. В этом богоспасаемом учреждении люди не пьют, нет, ибо данное слово никак не отражает процесс. Там люди бухают! – во всём величии этого ёмкого и колоритного слова. Причём – бухают все. Мнение о том, что пьющие – исключительно сантехники, и то – только потому, что их спаивают несознательные граждане, стыдливо наливающие стакан ядрёного самогона за поменянную прокладку – ошибочно в корне. Сантехники, как рядовой состав, по сравнению со следующими ступенями коммунально-хозяйственной иерархии – таки всего-навсего выпивают…

Наташкин директор, нашедший в лице мастера сантехников Фидака лучшего компаньона в деле нелёгкой борьбы с зелёным змием (в виде его планомерного истребления), пропадал бывало и на неделю, и на две. Их небольшая с тем же Фидаком частная баня «для своих» временами приносила деньги. Которые сразу же героически и пропивались – в трёх-, а то и четырёхкратном размере. В эти тяжёлые годины Наталья из секретаря превращалась в директора. Иногда на директорские запои накладывались больничный мастера и даже отпуск бухгалтера. До сих пор где-то лежит копия приказа, в котором и.о. директора даёт распоряжение и.о. бухгалтера о том, чтобы та выдала и.о. мастера деньги на закупку инвентаря. Пикантность в том, что после всех трёх и.о. фигурирует одна и та же фамилия – жены. И в доверенности на получение оплаченного товара – тоже. Одна, так сказать, в четырёх ипостасях. И ничего – как-то всё это безобразие проходило.

И вот в один из таких как раз «сложных моментов», когда Наташка осталась одна-одинёшенька перед лицом грубых дворников и недовольных жильцов – на разрыв буквально, – случился ко всему прочему у заместителя начальника областного ЖКХ юбилей. События подобного рода в этой отрасли ритуализированы по всей строгости неписанного закона, и шаг влево шаг вправо не то что расстрел, а просто недопустимы. И если позвонили из ЖКХ и сказали, что на процедуру поздравления по два человека от каждой коммунальной единицы, то значит – два. Плюс, естественно, оговорённая сумма в конверте и букет (ибо заместитель – дама) по собственному усмотрению. Оговорённая сумма нашлась, конверт тоже, букет купить не проблема. А вот где взять второго? – если Наташка уже неделю пребывает в гордом одиночестве. Ну, понятно, вы умные и посему угадали с первого раза – вторым оказался я. Ибо «никто кроме нас», даже если мы к ЖЭКу и ни пришейка, ни пристебайка…

Наступил день торжества. Я отпросился с работы, и вот мы с женой в приёмной. Очередь. Все с букетами и конвертами и по двое. И народу только прибывает – коммунальных единиц ведь немеряно! Впрочем, очередь движется быстро – явно без телячьих нежностей, по конвейерному принципу. Наш черёд – заходим. Сдаём букет, конверт перегнувшись роняем через стол в гостеприимно-распахнутый ящик, что-то бормочем про многие лета, трудовые достижения и успехи в личной жизни. Юбиляр, дама хорошо за пятьдесят, останавливает наше красноречие царственным буквально жестом (повторить – нереально), отточенными движениями из другого ящика достаёт бутылку водки, три гранённые стограммовые рюмки, и поднос с закуской (фрукты, шпроты, икра, нарезки). Разливает, мы выпиваем, экономно кусаем по полшпротинки (экономно – мы от смущения, а юбиляр видимо бережёт фигуру, ибо много нас таких) – и мы свободны. Аксессуары застолья убираются взад, секретарь идёт мыть посуду, а за нами заходит следующая делегация. Отстрелялись…

И вот, уже когда мы подъезжали к дому, Наташка вдруг задумчиво сказала:
– А как вообще думаешь, мы какие были по очереди? И вообще – сколько делегаций всего?..

И вот тут, ребятушки, до меня и дошло всё величие того, в чём мы только что поучаствовали. Путём несложных арифметических подсчётов мы выяснили, что были мы как минимум двадцатые! Это УЖЕ  литр (себе дама наливала половинку)!!! Были мы часов в двенадцать, приём означен был как с десяти до трёх. Меня аж в пот бросило от мысли о том, КАКОЙ объём водки за всё это время прошёл через организм юбиляра. И от того, в каком нетронутом, практически девственно-трезвом виде юбиляр предстала перед нами после стольких-то гостей – ведь вид у ней и правда был «ни в одном глазу». Богатыри, как говорится – не мы!..

Позже Наташка не удержалась, позвонила в центральную контору знакомой девочке и так ото, между делом выспросила – что, действительно юбиляр выпивала С КАЖДОЙ делегацией? Оказалось, что не просто с каждой, с некоторыми, там где делегаты были знакомы юбиляру ещё с времён мятежной юности – выпивалось и по два, и по три раза. И юбиляр при этом – не филонила! А приём закончился в пол третьего, между прочим…

Да, я знаю, о чём вы думаете. Я о том же самом неоднократно с тех пор думал – выжить после ТАКОЙ дозы алкоголя, даже растянутой по времени, невозможно. Однако же – факт остаётся фактом, делегаций было около сорока, минимум – тридцать пять, и до вызванного секретарём такси мадам дошла СВОИМИ НОГАМИ, и погружена в авто была со всеми букетами. И как этот факт вместить в то, что я знаю об этом мире, примирить с этим знанием – ума не приложу…

Tags: Попутчики
Subscribe

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…