Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Парадоксы постсоветской ментальности

Донецк и вообще очень совковый город – и в плохом, и в хорошем смысле этого слова. Оно и понятно – при не то что преимущественно, а даже исключительно русскоязычном населении, и вместе с тем находясь на территории Украины – ни украинским, ни русским Донецк за 20 лет стать просто физически не мог. И ему не оставалось ничего иного, как просто остаться советским. Возможно, именно поэтому я его и люблю. А то, как город потихоньку благоустраивается, становится красивее, современнее, и вместе с тем понемногу обретает своё лицо – так ностальгически напоминает самую лучшую эпоху советского Донецка, время правления Дегтярёва, время «города роз», что любовь к настоящему города усиливается одновременно и любовью к его прошлому. А то, что изменения эти всё же обращены к более современному облику, нежели к бездарному «сохранению исторического облика» – и к его будущему. Этакая ментальная связь времён.

А «своё лицо» для шахтёрской столицы, кстати – дорогого стоит. Индустриальные города вообще тяжело вырывать из серости будней и пыли. Поэтому настолько радуют глаз и парк кованных фигур, и преображённый бульвар Пушкина, и вылизанный по армейской поговорке до состояния кошачьих яиц обновлённый парк имени Щербакова. Не говоря уже о гордости любого дончанина – «Донбасс-Арене». Но – осовременивание это внешнее. И «своё лицо» тоже. А вот «внутренности города», его жители, продолжают жить своей жизнью. И зачастую за городом не успевают.

Да, дончане во многих отношениях намного более совковы, чем жители других украинских городов. Опять же – и в плохом, и в хорошем смысле. Мы душевнее и гостеприимнее многих, но при этом очень настороженны и агрессивны к насмешкам и прямым наездам. Мы меньше склонны бросаться на всякие модные новинки, но полюбившимися из них честно гордимся. Мы – немного смешные, но мы и сами не прочь над собой посмеяться – над своим говором, над своими бандитами, над своей «шахтёрскостью» и «донецкостью», втайне гордясь ими – ведь «Донбасс порожняк не гонит», в натуре тебе кричу! Мы – такие, да. И к нашей «таковости» зачастую относятся и некоторые забавные уже для нынешнего стремительного времени вещи. Консервативность, например – особого склада, да, опять же совкового.

Например, уже нигде так, как у нас (разве что быть может в патриархальной по духу Москве) люди не относятся настолько трепетно к недвижимости. Именно не как к объекту купли-продажи, товару, и попутно крыше над головой, а как к Дому, к Жилищу. Для меня было огромным шоком убедиться в том, что в старых, центральных районах намного больше небогатых и откровенно бедных людей «в среднем по палате», нежели в районах спальных. В которых в основном и обитает так называемый средний класс – барыжки и прибарыженные, которые заработали на трёшку в панельном скворечнике с обосанными подъездами, сделали пресловутый евроремонт, купили (ещё одну) машину и чувствуют себя в результате «королями мира». Конечно же, и в «спальниках» бедноты предостаточно, но всё же – состав жителей разительно отличается.

Да, конкретно богатые люди живут «по центрам». Но таковые и кучкуются в дорогих частных секторах, пафосных коттеджных районах вдоль Кальмиуса и элитных новостроях. Ну, или же предпочитают загородные посёлки типа «Хорошово». А вот хрущёвки, девятиэтажки и сталинки центральных районов, не выкупленные под офисы, бухгалтерские или риэлторские кабинеты и прочее такое – заселяет в основном беднота.

Соответствующая и публика возле местных магазинчиков. То, что на Розе Люксембург возле магазина у меня постоянно стреляют сигареты сизоносые личности, я уже как-то и привык. То же самое и на новом месте работы, в Калининском районе, в таком же тихом и не пафосном (однако же, жутко дорогом) центре. Да и тихие они, эти сизоносые личности. Ну, бухают себе потихоньку, ну бутылки собирают, кошечек бесхозных на шкурки выслеживают – кому они мешают?

Нет, я и правда не шучу – тихим асоциалам, не откровенным бомжам, а потихоньку спивающимся, порой просто психически не совсем здоровым товарищам выжить «в центрах» намного легче. Из спальных районов таких как они уже давно повыселяла наглая и агрессивная орда новопоселенцев – барыжная псевдобуржуазия нового толка. И ведь они и правда не бомжи, нет. Они как раз и живут в этих самых квартирах этих самых панельных скворечников. У моего хорошего друга такие соседи – ух, какое амбре стоит в подъезде от этой милой квартирки! И никто ничего не смог сделать с ними даже в беспредельные 90-е – что уж говорить о сегодня.

Конечно же, такие асоциалы – это всего лишь мизерная часть жителей центральных районов. Просто они больше мозолят глаза, на них больше обращаешь внимание – проходя по улицам и уютным зелёным дворикам, заходя в небольшие ларёчки купить сигарет или пива. Картина обтрёпанной парочки, покупающей три палёных водки и две ириски – картина, практически забытая в обарыжленных спальных районах – здесь вполне привычна. Так же, как и дежурящие на «пьяном углу» собиратели пустых бутылок, стреляющие закурить у подобревших от пива мужичков, постояльцев «пьяного угла», от которых эти самые бутылки и остаются…

Но естественно, что большинство – просто обычные, нормальные люди, которые здесь родились, или получили в своё время квартиру – и так и живут, даже не думая о возможности каких-то перемен. Ведь они и слушать не хотят о том, что квартиру – Дом, Жилище – можно продать. Ведь она им так тяжело досталась! Ведь они прожили в ней всю жизнь! Да и как вообще можно жить где-то, кроме как здесь?! Нет, понятно, что люди и на Текстильщике живут, и на Заперевальной – не всем конечно в этой жизни повезло. Но переезжать туда самому – вы шутите, сударь? Что? Продать здесь можно за сто тысяч условных енотов, купить за тридцать и останется и на ремонт, и на машину? А зачем мне машина? Я же в центре живу, здесь и так всё под рукой, что нужно. Ну, разве что в «Метро» приходится ездить через весь город, потому как жрачка «в центрах» дорогая – так что там того такси! А ремонт – ну, жили как-то без ремонта, и ещё проживём. Да и делаем потихоньку. В прошлом году вон денег накопили, обои поклеили, сейчас вот тумбочку под обувь заказываем у вас – большая покупка, между прочим, полгода деньги откладывали. Да и не в сраче же мы живём, в самом деле, а без вот этих еврейских ремонтов как-нибудь перебьёмся…

И это не только о пожилых людях речь, которым и правда уже особо ничего не нужно, которые жизнь прожили, и которые и умереть хотят так и там, где мило их сердцу. Но ведь и молодые наследники – дети, внуки – тоже не особо спешат продавать наследное жильё и присоединяться к рядам счастливых барыжных «королей мира» из спальных районов. Они как-то тянутся, делают скромные ремонтики, либо затягивают нескромные на года, напрягаются, отказывают себе если не во всём, то во многом, но – держатся за наследное жильё, которое обходится им в результате так дорого. Ну, или по крайней мере, требует избыточных относительно «королей мира» усилий.

И впору бы восхититься практичностью барыг и посмеяться над непрактичностью «наследников», которые держатся за квартирки в панельных скворечниках, как будто это и правда Дом. Но – не смеётся отчего-то. И не восхищается. А наоборот – лёгкая зависть начинает грызть – именно по отношению к «наследникам». Потому что они действительно обладают не казённой недвижимостью, не товаром, а – Жильём. Видимо Дом, для того чтобы быть Домом, действительно должен иметь хоть какую-то Историю, пусть и небольшую, всего то двух-трёх поколений. И тогда даже тесная хрущоба будет иметь свою ценность, стоить чего-то большего, нежели деньги. Место, где ты вырос, где были твои первые радости и печали, родное место – самая маленькая и самая дорогая из Родин. А без Истории – даже самый шикарный дом так и остаётся крышей над головой, которая стоит безумное количество денег – не больше, и Домом сможет стать лишь следующим поколениям, да и то – если повезёт…
Tags: Попутчики
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…