Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Как нам обустроить Донбасс

Корова не моя, пересказываю рассуждения хорошего знакомого за бокалом пива. Сам он сибиряк, поэтому что касается его описания восприятия реальности жителями Сибири, очень похоже на правду. Тем более, что и в разговорах с петербуржцами постоянно сквозит вот это тоскливое "у вас там палку посади - растёт". То есть уж если петербуржцы от абрикосов и шелковицы, валяющихся под ногами, приходят в чрезвычайное и мало контролируемое возбуждение, то у сибиряков эта климатическая зависть явно выражена в куда большей степени.

Причём переубеждать тут совершенно бесполезно - что бы ты не говорил, на тебя всё равно посмотрят как на "хитрого хохла", который прибедняется чтобы не понаехали. И можно сколько угодно объяснять людям, что на самом деле Донбасс, кроме как южного расположения, не сильно-то от их палестин и отличается; что это всё тот же резко континентальный климат, жить в котором, как и в большей части северной Евразии, не слишком и сладко. Что изотерма, которая делит западную и восточную Европу, проходит отнюдь не по российско-украинской границе, а где-то в районе Карпат. Что абрикосы это конечно хорошо, но вырастить те же помидоры в Донецке это отнюдь не "посадил палку", это пахать надо. И что из-за степной сухости даже огурцы лучше растут в Подмосковье, а кабачки под Питером.

Можно хоть надорваться, доказывая, что и в целом Украина как рай земной это элемент массовой мифологии, не больше того, и до Калифорнии там как до Киева в неудобной позе. Что изо всей Украины по-настоящему сладкие места это тот же Крым да Причерноморье (из-за смягчающей степной ад близости моря), да ещё (в меньшей степени) узкая полоска собственно Приазовья. Ну и Карпаты, понятно что - это уже настоящая Европа в смысле климатическом. А всё остальное это в общем-то такая же южная Россия и есть - тот же Саратов, только в левой руке. А уж Кубань в этом смысле куда более приятное место для жизни, чем все полтавщины с днепропетровщинами вместе взятые. Не говоря о нищем украинском Севере, который и вовсе стопроцентная Белоруссия, со всеми сопутствующими, типа знаменитой сумской картошки...

Так вот - это всё равно что горохом об стену. Вас выслушают внимательно и вежливо, но - не поверят ни единому слову. Ибо образ волшебной абрикосы, валяющейся прямо на земле, в любом случае затмевает все доводы разума.

Ну и относительно спича моего знакомого сибиряка. Вкратце: всё вот это о трудностях адаптации Донбасса это бла-бла-бла в пользу бедных. Достаточно устроить бесплатную и гарантированную раздачу земли, и через год под сотню тысяч суровых сибирских мужиков оккупируют донбасские степи. Ещё через год мужиков будет двести тысяч, не считая баб и детей, а никаких атошников и близко не останется - за гектар земли, на которой растут абрикосы, дикие северные варвары порвут хохлов голыми руками. А учитывая что у них полно не только дури, но и деньги тоже водятся, то ради этой благой цели и танчики люди себе найдут, и пушечки, и грады с буратинами; если надо, то и до Киева дойдут, лишь бы не мешали. Ещё через год регион будет трясти от экономического бума, ибо вместе с людьми придут живые деньги, живые потребности и живая работа. То есть государство ещё и не потратит на реколонизацию ни копейки - в отличие от Крыма - мужики всё сделают сами, опять же лишь бы не мешали.

Оно конечно понятно, что имея у власти то, что имеем - "уважаемых партнёров" с их постоянными выражениями "глубокого беспокойства" - этот сценарий так и останется ненаучной фантастикой. Но в принципе, если представить саму возможность подобного - да, в общем-то что два пальца об асфальт.

От себя же добавлю, что и в целом весь украинский кризис можно решить настолько же просто - просто начать раздавать российское гражданство всем и каждому, у кого есть украинский паспорт. То есть буквально - прислал по почте или по электронке ксерокопии украинских документов, через месяц паспорт у тебя в кармане, главное доехать его забрать под личную подпись до ближайшей России. (А не как сейчас, когда получение российского гражданства сродни осуществлению главного жизненного подвига.) Через пару лет половина жителей Украины будет гражданами РФ, а ещё через год можно смело проводить референдум об очередном воссоединении братских народов. Главное найти своего Хмельницкого, и денег на него не жалеть. Ну и не стесняться вот этого "под дулами автоматов", конечно же.
Tags: ЛикБез, политика, россия, украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 809 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →