Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Выбор

Человек во многом есть то, где и в чём он живёт. Вещь это совершенно обыденная и понятная, и не признавать влияния среды попросту неумно и заносчиво. В связи с чем, когда в комментариях заходил очередной разговор об украинцах, я не раз отмечал, что живи я на момент начала событий в каком-нибудь Днепропетровске, например, и продолжай жить там дальше, я и сейчас говорил и писал бы приблизительно то же самое, что говорит и пишет Валетов - плюс-минус незначительные нюансы. В лучшем случае меня хватило бы на то, чтобы молчать, и то не факт.

И это не кокетство. И не желание "выгородить" бывших соотечественников. Это простое понимание вот хотя бы этого аспекта человеческой природы - мы, люди, животные социальные, и устроены именно так, а не иначе.

Но есть и исключения из этого закона бытия. Вещи, которые скажем так слишком вопиющи, слишком однозначно-омерзительны, чтобы их принимать, а тем более оправдывать. Поэтому когда мне на глаза попался пост всё того же Валетова, на третью годовщину Одессы, я понял что нет - всё таки я бы не смог. Потому что сделать тот выбор, который сделали украинцы, чтобы остаться украинцами - это не тот выбор, который приемлем для... Нормального человека? Русского человека? Просто человека? Не знаю. Просто это невозможный выбор, вот и всё.

Инерция мышления здесь могла быть ну полгода, ну год, но никак не больше. В том числе вспоминаю себя и свои сомнения - а вдруг всё-таки одумаются, вдруг спохватятся? Может пройдёт аффект, и появятся наконец извинения за "шашлык из колорадов"? Может начнутся наконец следственные действия и будут названы предварительные виновники трагедии? Может хоть у кого-то с той стороны достанет ума сказать "хватит, кровь обязана отрезвлять"? Но нет - ничего такого не произошло даже близко.

Уже пост от 25 мая 2014 года (посвящённый президентским выборам в Украине) назывался у меня "Остатки украинца". Ещё через какое-то время не осталось и их. Да, окончательно украинца из меня выветрили артобстрелы, это-то понятно. Но сам вектор движения "прочь из этого всего" задала именно Одесса. И конечно же отнюдь не мне одному: именно Одесса и была тем расколом, после которого не оставалось ничего иного, как определиться: либо ты относишься к нации людоедов, либо ты всеми возможными способами из людоедов выписываешься.

Выбор этот можно называть как угодно: национальный, ментальный, цивилизационный - не суть важно. Это в любом случае тот барьер, который перешагивать нельзя, невзирая на цену. Уличные бои, уличные перестрелки, "титушки", "майданутые", госпереворот под маркой "он сам сбежал", даже Крым, и даже Донбасс - это всё было бы преодолимо. С трудом, долго, через не могу и не хочу, и лишь при наличии реального желания компромисса. Но - не Одесса. Здесь просто не может быть иных вариантов, кроме как или остаться человеком, или перестать таковым быть. Не только радуясь смертям - отнюдь. Но даже попросту оправдывая произошедшее.

Естественно, я не собираюсь ни обличать, ни бичевать. Три года это достаточный срок, чтобы сжиться с сделанным выбором, чтобы впитать его в качестве идентичности. У людей своя правда, эта правда имеет под собой свои обоснования, и т.д. В общем-то, не только Украина, но и Россия тоже делают единственное то, что им остаётся в тех раскладах что есть - или же в тех раскладах, в которые их загнали. А соответственно и их патриотичные граждане живут в той правде, которая им выпала вместе со страной. Сличать эти правды особого смысле нет - обе хуже. Но есть нюанс, и он много чего перевешивает: у одной правды есть Одесса, а у другой её нет.

Можно считать Крым как российским, так и украинским - да хоть турецким. Можно не замечать на Донбассе гражданской войны, насчитывая лишь всё новые миллионы боевых бурятов; можно и наоборот - делать круглые глаза, и твердить про ихтамнет. Это всё политика, дело грязное, и ещё более мерзкое оттого, что ближе народов в принципе нет, и быть не может, по всем параметрам. Но вот Одесса - нет, это не политика. Это культурный код, в котором сожжение заживо либо значит вообще всё, либо не значит вообще ничего. Это та баррикада, перешагнуть которую можно только в одном случае - полностью вычеркнув себя из культуры. Признав себя дикарями, заранее согласившимися на "Украину, в которой сжигают людей".

Людям, оставшимся украинцами после 2 мая 2014 года, теперь с этим жить всегда. А уж стоило оно того или нет - решать им самим.
Tags: ЗаДело, россия, украина, человековедение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 429 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →