Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Пофигизм и котолюбие

Кстати, нарастание в общественном сознании пофигизма относительно становящегося всё более тотальным контроля над личной жизнью (о чём была прошлая запись; в комментариях люди очень активно эту реальность проиллюстрировали: "ну и что", "кому мы, маленькие, нужны", "да что нам товарищ майор, нам не страшно") забавнейшим образом сопровождается и ещё одним трендом - повальным котолюбием. Естественно, что это не причинно-следственные связи ("котэ нас поработили, и вот поэтому мы стали бессильны противостоять нарушению наших прав и приватности") - подобная конспирология даже для меня это слишком. Однако же корреляция при этом несомненно присутствует.

И она отнюдь не удивительна - кошка как домашнее животное это забава в любом случае плебейская, как на это не посмотри: что с точки зрения материальных ресурсов (собака, даже средняя, "жрёт" жилплощадь куда сильнее), что с точки зрения приложения необходимых усилий (один только ежедневный выгул собаки это и уже своего рода жизненный подвиг). Поэтому сказать, что чем более общество котолюбиво тем оно слабее морально - совершенно не будет преувеличением. Несомненно, быть кошатником это не есть приговор а ля "слабак и нюня", индивидуальных особенностей никто не отменял, но речь естественно что об общей, статистической картине.

Конечно, может показаться, что кошек и всегда любили, ничуть не меньше чем сегодня. На бытовом уровне отличия может и правда не слишком существенные, но речь всё же именно об идеологическом аспекте этой самой любви. Представить детский мультипликационный бестселлер по типу нашего "Пёс в сапогах" (или его западного прототипа "Дартаньгав и три пса-мушкетера"), ровно как фильм "Кошки против собак" (до этого ещё был полнометражный мультфильм "Ловушка для кошек") - в котором кошки будут представлены как однозначно отрицательная сторона - в сегодняшней медиа-реальности получается с трудом. "Народ не поймёт". И если что-то такое и появляется, то это явления маргинальные и вряд ли рассчитанные на широкую аудиторию. Хотя с момента выхода "Кошки против собак" и прошло всего-то как лет пятнадцать, или около того.

Интересно было бы отследить, когда именно произошёл вот этот "большой поворот" в сторону угождения плебейству кошколюбов. Я не слишком большой знаток масскульта, но пару моментов всё же помню. Первый такой момент это конечно же кот из второй части "Шрека": умильная мордочка котега, который только что задорно пытался прирезать главного героя, и вот он весь из себя миловище и няшка - этот кадр вне всяких сомнений стал всемирным хитом. Второй момент - рассуждения Де Ниро в "Знакомстве с родителями", когда весь из себя такой мачо рассуждает о кошачьем уважении, которое нужно ещё заслужить - в отличие от бесхребетных покорных псов. Говорится это именно что как манифест - то есть с твёрдой уверенностью в том, что произносится истина в последней инстанции, которую никому и в голову не придёт опровергать. И это - 2010-ый год, со времён "Шрека" прошло всего лишь шесть лет.

Несомненно, что более знающие люди смогут подсказать и ещё более весомые примеры смены трендов в последние 10-15 лет, на основе той же кинопродукции, или из мира рекламы, и т.п. Но важнее зафиксировать сам факт таковой: кошки в масскульте обрели ореол фетиша, ко всему прочему ещё и изрядно раздутого и защищённого фанатским обожествлением поклонников: фраза "проявил недостаточное почтение" в случае с котегами, при всей своей якобы ироничности, звучит достаточно угрожающе. Не физической расправой конечно же (речь не об ужасах), но - как минимум массовыми отфрендами и прочими такими же обструкциями со стороны непосредственного сетевого окружения. Не удивлюсь, если политическим компроматом уже завтрашнего дня, наряду с коррупцией, сексуальными похождениями, гомофобией, сексизмом и расовой дискриминацией (и - выборочно, в зависимости от страны - атеизмом) станет ещё и неприязненное отношение к Их Величеству Котэ. Поначалу компромат неофициального, чёрно-пиарного характера, а там, чем чёрт не шутит, может и до обсуждения в СМИ дойти, с гневными филиппиками по типу "и чего после этого от человека ждать?!"

Ещё более интересна сама природа вот этого "большого поворота".

В пользу искусственного происхождения котолюбия говорит практически всемирная кампания по ужесточению норм содержания собак в муниципальном жилье, и шире - в целом на территориях муниципалитетов (те самые унизительные собирания какашек за домашним любимцем как раз из этой серии). Плюс - в целом борьба с бродячими животными, из которых именно собаки наиболее проблематичны. То есть смысл заставить обывателя полюбить кошек и разлюбить собак у Большого Брата несомненно есть.

В пользу естественности процесса само по себе упомянутое выше плебейство котолюбия. С демократизацией интернета в него повылазили уже вполне себе низы, которые и стали агрессивно навязывать сетевому сообществу свой нехитрый набор житейских и эстетических ценностей; своего рода "восстание масс, этап 2". А так как котолюбие в основном через сеть и распространяется, то в общем-то и эту причину со счетов сбрасывать никак нельзя.

Кстати, если кто-то вдруг уже успел оскорбиться словом "плебейство" из уст автора этой заметки, можете смело узбагоиться - автор и сам вполне себе плебей. Что касается и уровня и образа жизни, и окружения в этой самой жизни кошками (а совсем не собаками), и даже времени начала участия в "восстании масс - 2": в интернете я всего-то с 2008-го года, что весьма позднее начало даже по отечественным меркам. При том, что компьютер у нас в семье появился хоть и тоже довольно поздно (если мне память не изменяет, в 2003-м), но как минимум на пять лет раньше, чем интернет. Да и товарищ майор, живущий в моём телефоне, меня отчего-то совершенно не смущает. Ну а уж себя, как того самого среднестатистического обывателя, я и вижу, и представляю вполне, и иллюзий по этому поводу не питаю не малейших.
Tags: Троллейбусное, пропаганда, социальная психология, шоу-бизнес
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →