Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

О гигиене и рупорах (к украинским юзерам)

Сделал подарок бывшим соотечественникам - посетил их в одной из их юдолей скорби. Встреча была предсказуемой: "харей об асфальт", "говном с лопаты", и прочий немудрёный типовой набор украинского патриота образца после 2014-го года. И ведь заметьте - я ничего плохого о бывших соотечественниках не говорю, даже скорей защищаю их от нападок излишне ретивых патриотов российских, и в целом чисто по-человечески жалею. При этом в общении с людьми я максимально честен: "Всё понимаю, у вас своя правда, но и у меня к вам ничего кроме ненависти не осталось". Ненависти при этом спокойной, холодной, рациональной, без истерик - которая жалости как раз ничуть и не мешает. И говорить спокойно и рассудительно - не мешает тоже.

За что же тогда "говна с лопаты"? Быть может за то, что не проходит и дня, чтобы я не вспоминал свою бывшую родину, разражаясь при этом руганью и злорадством? Так ведь нет - давно уже ничего про Украину не пишу, и даже новости из новоявленной аграрной сверхдержавы читаю вполглаза и по диагонали: неинтересно. Может быть за то, что я восславляю великий ЛДНР и славных Захарченко с Плотницким, являюсь фанатом Стрелкова и Мотороллы, и вообще готов пасть порвать за Новороссию? Так ведь тоже нет - моё скептическое отношение ко всей этой братии известно вполне, а уж за то, что сделали с моим родным Донецком, я бы и вовсе гнид собственными руками душил. Так в чём же тогда дело? Откуда эта бешеная злоба?

А злоба в ответ на очень скучную и банальную констатацию фактов:
* война на Донбассе гражданская;
* спровоцировала (и явно сознательно) эту войну новая киевская власть;
* никакой революции достоинства не произошло, вместо одних мразей пришли мрази ещё более гнусные;
* в результате страна опрокинута в балканскую помойку, и кувыркаться во всём этом карнавализме моим бывшим соотечественникам ещё как минимум лет двадцать, и то это если повезёт;
* чем позже это будет понято и осознано на уровне общества (то есть в первую голову интеллектуалами, которые ЖЖ как раз и должны населять), тем дольше это кувыркание будет продолжаться.

Люди не слышат? И ладно, в общем-то - это уже их проблемы. Но ведь казалось бы - человек с ними говорит спокойно, без ругани, готов даже обмениваться аргументами, хоть и без особого на то желания (повторюсь: неинтересно - жизнь другая, и интересы соответственно тоже). Так в чём проблема соответствовать заданным рамкам разговора и выдерживать хотя бы минимально корректный тон? Но нет - у людей не получается. Две-три реплики максимум, и снова матерщина и оскорбления. И ведь даже не по отношению к убеждённому "сепару" или "ватнику". А - к тому, кто просто отказался в их балагане участвовать: развернулся и уехал подальше, прочь от любих друзив с их позорным цирком - всё по их же собственным заветам про чемодан и вокзал.

Вообще, сама история, отчего люби друзи снова сюда припёрлись, а потом начали меня цитировать с восторгом, мол, вот видите, даже Лобов прозревает от "гадкой рашки", скоро назад попросится. С чего они это взяли? А попросту прочитали мой достаточно личный взгляд на результаты собственного двухгодичного проживания в РФ. Пост даже в чём-то интимный - в котором много внутренней горечи и ностальгии (вряд ли могло быть иначе), и совершенно нет никакой политики. Но естественно что ничего кроме "а люди здесь советские" зверушки в этом посте вычитать не смогли. И именно вокруг этого и устроили танцы с бубнами. И даже близко не осознают, насколько они в этих своих танцах смешны и ничтожны.

Сегодняшняя РФ это СССР? Да, с поправкой на общую гуманизацию и смягчение нравов это и правда что 70-80-е года. Но сами-то вы хоть видите, в какую после 2013-го года яму провалилась не РФ, а ваша Украина? Сами-то вы хоть близко осознаёте, что это даже не СССР 30-х (в этом была бы хотя бы какая-то трагическая красота), а - убожество образца 50-х. С шантрапой. С разгулом бандитизма. С никому не нужными ветеранами и инвалидами. С непрекращающимися разборками во власти. С полным наплевательством на пополанов, копошащихся внизу. И мало того что без атомной бомбы и вот-вот первым спутником вокруг Земли, но - даже без малейших надежд на хоть какое-то подобие прорыва. "Аграрная супердержава". С только и исключительно обратным вектором движения - сначала в разруху 40-х, потом в резню 30-х, и дай Бог на ней же не остановиться, а проскочить в НЭП 20-х и начать наконец обратный отсчёт.

Нет, конечно же не видят. Не хотят видеть. Не хотят понимать. Не хотят сделать даже попытки задуматься - вот что страшно. Вплоть до совсем уже провала в элементарнейшем - в культуре общения. То есть когда люди в упор не способны понять, что в ответ на ругань никто им никаких "возражений" приводить не станет, что это не просто себя не уважать, а чисто физиологически брезгливо - о чём тут вообще можно говорить?

Кстати, вот тут как раз чрезвычайно интересный момент. Рунет пережил два серьёзных перелома, после которых культура общения (и даже политическая культура) вырастала резко, с невиданным повышением качества полемики. Первый я не застал вживую и мог наблюдать его только в архивных материалах: это 2004-2005-ый года. Помнится, впервые этот прорыв в своё время отметил ДЕГ, и он, как старожил интернета, явно знал о чём говорит. Второй подобный прорыв произошёл ровно десять лет спустя - в 2014-2015-м годах. Когда уже и классические рунетные помойки внезапно стали очищаться, тролли начали занимать подобающее им место маргиналов, и даже вчерашние скандалисты и матерщинники начали брать себя в руки и учиться говорить по-человечески.

Я сейчас не о причинах этого явления (что несомненно тоже интересно), а именно что о констатации факта: это произошло. И это коснулось практически всей русскоязычной сети. Кроме? Совершенно верно - кроме её украинского сектора.

Украинцы даже не заметили произошедших изменений. Они даже не поняли, что троллинг и матерщина это сегодня не просто "не модно", сегодня это верх неприличия, моветон из моветонов: "гопота самовыражается". И - надушенные платочки возле носов даже тех, кто ещё вчера был не прочь завернуть по матери или высказаться про УГ или ТП, причём с олбанским акцентом.

Помойки несомненно остались и среди русских журналов, но удивительным образом лишь там, где вещают российские украинствующие (например, блог того же Никонова). Даже к Сапожнику (!) нынче можно заходить относительно спокойно, не опасаясь бьющих с порога в нос миазмов - при том, что редакционную политику Алексей не ужесточил ни на йоту (наоборот, она у него стала и ещё мягче).

А что мы при этом видим в украинских журналах? Там не то что прогресса не наблюдается, там полный провал до уровня начала нулевых. И ладно бы речь шла лишь о комментаторах. Но ведь хотя бы один украинский автор, который бы и сам избегал обсценной лексики - есть такие? Нет таких. Самый приличный Валетов, и тот звучит как истеричная базарная бабка, которая что-то не поделила с товарками. И это реально мрак.

В связи с чем у меня обращение к бывшим соотечественникам. Ребята, займитесь гигиеной! То есть понятно, что через какое-то время и у вас там всё наладится каким-нибудь образом, и жизнь вернётся на круги своя, и даже быть может не так много за это время вы потеряете территорий (тем паче вам в этом со всех сторон активно помогают все - от Меркель с Олландом и Обамой до Путина, несмотря на весь творимый вашими элитами цирк). То есть да, сжать зубы, потерпеть, глядишь за и ещё одно потерянное поколение да выкарабкаетесь назад из Балкан в нормальные люди. Но вот имиджевые потери за это время могут быть просто катастрофическими. Настолько, что сегодняшний Зеленский завтра вам покажется образцом вкуса и манер, а его нижепоясные шутки будут восприниматься как классика украинской культуры в её высшей точке развития.

Попробуйте не допустить этого, сделайте для своей родины хотя бы посильное: найдите и раскрутите хоть одного приличного интернет-автора. В отличие от официальной культуры и журналистики, на которую вы повлиять не в силах, интернет это как раз вполне ваша стезя и подвижки здесь вполне в ваших силах. Всего лишь немного меньше относить денег ворам-волонтёрам, проявить хотя бы зачатки самоорганизации, и - всё более чем возможно. У меня даже есть кандидатура подобного скромного гения завтрашнего дня.

А именно - pan_baklazhan. Несомненно, его "квартирный вопрос" тоже испортил относительно недавних времён, но - остатки адекватности у человека наблюдаются. А уж при наличии стимула - морального в первую очередь - он вполне способен стать приличным рупором украинской нации. Который потом, если вы в него поверите и поддержите, вполне оправдает всех вот этих ваших сегодняшних убогих бельмесов, приборов и даже горе-луковых. Просто тем, что в постах не матерился, с комментаторами не ругался, комментарии модерировал и превратиться им в помойку не позволял. То есть попросту был нормальным человеком - большего ведь и не требуется.

Да, это никак не будет Богемик. И тем более не Галковский. И не Волков. Даже не Астеррот. Уровень и близко не тот. Но - хотя бы свой собственный Лобов у вас тогда появится - и то дело. А уж на нынешнем-то безрыбье... Словом, вы подумайте - я вам дело говорю. Получится - сам первым руки пожму и скажу что молодцы. А не получится - ну что же, это ваша жизнь и вам выбирать: так и оставаться на Балканах или хотя бы попытаться вернуться на свою же собственную, потерянную в войне с химерами, ментальную территорию.
Tags: ЗаДело, починка разбитых окон, пропаганда, украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 621 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →