Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Русская национальная идея

Надо же. Ещё три года назад утверждение о том, что возвращение Украины "взад" есть новая национальная идея для россиян, вызывало бурю возмущений по типу "да нафиг вы нам сдались, вы нам вообще неинтересны, сами на коленках приползёте". Нынче же россияне похоже наконец отрефлексировали и уже вполне определились по данному вопросу - почитайте вот например комментарии у старика Галковского, полюбуйтесь.

Впрочем, как отрефлексировали? Это их отрефлексировали за это время, и вполне успешно. Госпропаганда это ведь не только когда в открытую кричалки, сопелки и шумелки, отнюдь. Это гораздо больше долгая и кропотливая работа по формированию общественного мнения. Ну, вот работа практически и завершена, теперь и правда что осталось, чтобы эта новая национальная идея была озвучена во всеуслышание и обозначена как приоритет. И всё - за тем, кому это будет поручено сделать от себя лично и от лица товарищей - страна и пойдёт. С улюлюканьем и полная энтузиазма.

И в общем-то, это ведь очень даже своевременное решение. Ибо предыдущая национальная идея, про деды-воевали-бабки-подмахивали - явственно трещит по швам. Не работает уже в полном объёме. А надо - чтобы работала. Русскому человеку ведь, как человеку до мозга костей имперскому, без Великой Цели никакое нефтяное изобилие в рот не лезет. Нет Миссии - и икра не радует, и айфон душу не греет.

Понятно, что это работа на массы, индоктринация самых необразованных и дремучих слоёв населения, тех, кто в случае чего и будет пушечным мясом. Однако же национальная идея на то и Национальная Идея, что при всей внутренней конфронтации в российском обществе по данному пункту и среди не-дремучих тоже царит единодушие. Можно сколь угодно не любить Путина, можно даже нефть не любить, можно к деды-воевали относиться без должного уважения, всё можно. Но вот ежели речь заходит об Украине, то будь добр, мил человек, шагать в общем строю и единым фронтом. Иначе очень быстро перейдёшь в стан маргиналов, оказавшись где-нибудь рядом с Широпаевым. А маргиналом никому не интересно быть. Вот и отрабатывает интеллигенция социальный заказ, единодушно и даже скорее всего искренне, как бы во всех остальных вопросах её не корёжило друг от друга.

И тут вроде как нам, украинцам, по сценарию нужно бы мелко обгадиться и истерически завизжать. Ибо ведь озвучивание новой национальной идеи россиян есть всего лишь вопрос времени, а значит, неизбежно нас начнут нагибать, принуждая к возвращению к сожительству, а то ведь ещё и бить начнут, и возможно даже ногами. Однако же, роль эта наша в спектакле хоть и неизбежная (моменту придётся соответствовать, это понятно), но уж особо сильно в неё вживаться не стоит. Почему? Да потому что это спектаклем так и останется.


Ведь в чём вообще смысл национальной идеи? Смысл в том, чтобы она работала как можно дольше. Пока есть некая идея фикс, консолидирующая всё общество, нация - вполне управляема. Под маркой будущих великих свершений народец и без икры на бутерброде согласится перебиваться, лишь бы масло не отбирали. Всё как говорится для фронта, всё для победы. Очень удобное состояние. А посему воевать нас будут ДОЛГО. И нудно. Думаю, мы за это время вполне успеем и в Евросоюз по частям пробраться, и к НАТО подмазаться, и вообще. А будущим российским властям со временем придётся озаботиться какой-нибудь новой национальной идеей. Ну да что-нибудь они да придумают. Мало ли, может Китай воевать, может монголам мстить за татар, может, и ещё что-нибудь такое смешное и воодушевляющее сварганят. Нам же в любом случае особо беспокоиться не стоит, хоть без нервотрёпки и не обойдётся, это ясно.

Что же касается самой Украины, и особенно тех русских, которые здесь живут, то тут тоже особых поводов для беспокойства нет. Идея о воссоединении с Россией у нас и уже из разряда бреда, а дальше этот бред для нас будет становиться всё более бредовым и непонятным.

За 20 лет отдельный человек при смене образа жизни полностью меняет набор пристрастий и в целом взгляд на окружающий мир. Жил он положим в лесах, переехал в степь. Неуютно ему в степи, по ночам тайга снится. Мучается он, ностальгирует. Год мучается, два, три, десять лет сохнет практически без родных ёлочек и сосенок. А потом раз, глаза разувает в один прекрасный момент, и вдруг замечает, какая же эта красота - степь. И уже сам себя понять не может, а зачем ему эта пугающая тайга с комарами вообще была нужна. Переродился человек, переформатировался. 20 лет прошло, реле щёлк - и переключило мозги на новую программу. ТАК НАДО.

Вот так и нация за 20 лет перерождается. В былые времена народы веру порой меняли за одно поколение, и ничего. Религия сейчас вещь не базовая, а потому вместо неё народы меняют национальную идентификацию. Не было, говорите, 20 лет назад украинцев как нации? Ну, может и не было, какая разница. Зато сейчас - сейчас-то мы уже ЕСТЬ! И никуда уже не денемся. Ежели и присоединять Украину "взад", то это лет 10 назад надо было делать, пока мы тут ещё по берёзкам ностальгировали. А теперь уже всё. Реле щёлк - ОТНОСТАЛЬГИРОВАЛИСЬ.

Ну, а вы там впрочем мечтайте. В едином порыве так сказать, к новым свершениям. Имперские мечты и амбиции вещь полезная, дай Бог страна сраться перестанет, и работать начнёт - на очередное великое будущее, понятно что. Всё лучше, чем депрессивно и уныло полимеры проедать. Имперский человек он ведь вечный подросток, ему без самоутверждения никак. Подросток же без влажных мечт о славе и величии и без ночных поллюций по мотивам эротических снов о соседке или однокласснице (в данном случае о Украине) - это что-то неправильное и болезненное. Так что тут я скорей за россиян готов порадоваться. Навальный будет тот, кто озвучит новую национальную идею, или кто-то ещё, не столь уж важно. Главное, что это будет следующий президент, после того как господина полковника наконец выпрут. И вот как это случится, можно будет поздравить россиян с выздоровлением - у них снова смысл жизни появится, что конечно же есть хорошо.

А простыни со следами поллюций мама постирает, эта ничаво.
Tags: МирСбоку, геополитика, идеология, россия, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →