Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Будет вам олимпиада!

Наконец-то эта вакханалия спорта закончилась! - олимпийский огонь погас, передав эстафету заводу по переработке мусора - что чрезвычайно символично. Теперь хоть в новости можно заходить без особой брезгливости, не опасаясь нарваться на очередное сонмище каких-то загадочных метателей ядра и прочих прыгунов в дальшину, или как они там правильно.

Да, я не люблю спорт. Не весь, конечно - что хоккей, что бокс мне по-прежнему милы - видимо, исключительно в силу детских пристрастий. Ну, это как девочки любят фигурное катание, потому как помнят, как носились перед телевизором, одевшись в мамины блузки и юбки и были счастливы чувству сопричастности с большим незнакомым и манящим взрослым миром.

Да, девочки взрослеют, и мальчики тоже. Но что-то такое родное телевизионное у каждого в душе остаётся. Даже не стану ржать особенно сильно, что у кого-то в качестве такого "родного детского" осталась мужская спортивная ходьба, например. Хотя таковым хотелось бы всё же посоветовать проверить свою ориентацию. И не сдерживать себя при наличии положительной реакции - жизнь ведь одна, как-никак.

Впрочем, я не о своей нелюбви к спортивной ходьбе и прочим заунывным бегам на всевозможные дистанции. В конце концов, есть спрос - пусть будет и предложение. Я в целом о том, а нужны ли олимпиады, есть ли в них смысл, нужен ли обывательской козе баян о-спорт-ты-мира? И в общем-то, при всей своей позорной неспортивности я всё же склоняюсь к тому, что нужны.


Но нужны они - отнюдь не людям, отнюдь не этим самым обывателям. Люди - и без олимпиад переживут. Ну, поломает может кого отсутствие поддержки их детских эротических воспоминаний - не велика беда - перейдут на мультики. Олимпиады (как и в целом Большой Спорт) нужны - государствам. Ибо это самая простая и доходчивая для государств фаллометрия - быстрее, выше, сильнее и в результате больше (медалей, естественно). И во многом именно в своём отношении к олимпийскому движению государства проявляют свои приоритеты и иерархию отношений между собой.

Да, понятно, что есть всяческие зимбабвы, которым не до олимпиад, у них там свои забавы: кто из правителей больше подданных скушает. Но если не иметь в виду откровенных цивилизационных лузеров, то всех участников олимпийского движения можно грубо разделить на три (классически, чего уж там - золото-серебро-бронза) группы:

1. Экспансисты. Реальные борцы. Не только тот, кто находится в качестве мировых гегемонов, но и те, кто заявляет свои претензии на участие в "отборочном конкурсе". Тупо, но эффективно - выставленный на всеобщее обозрение половой член альфа-самца, поражающий прочих всеми его З-D габаритами - это ещё одно подтверждение того, что и немалые военные расходы альфа-самец несёт не напрасно. В связи с чем бета-самцам приходится ещё больше работать над собой, и начинать задумываться уже не только о военном и экономическом, но ещё и культурном соперничестве - тут всё очень рядом, на самом деле.

Штаты, Китай, Россия. Россия пока что больше аутсайдерит - это да. Однако, Сочи-2014 не за горами, ужо наверстают.

Как не сложно заметить, реальный статус (экономический, по уровню жизни, и пр.) - здесь не слишком важен. Те, у кого всё хорошо, всё больше тусуются в группе два.

2. Пофигисты. Реальные тренеры. Им, в общем-то, уже никому ничего не надо доказывать - они "на зарплате". В культурном и всех прочих планах что Германия, что Франция, что прочие Италии с Австриями и Австралиями - уже заняли свою нишу. С одной стороны, они знают, что высовываться из неё небезопасно, а если и можно, то лишь потихонечку, на пол-шишечки за раз. С другой стороны, и выпячивать себя без особой надобности лишний раз, растрачивая на сие богоугодное занятие бешеные бабки - им тоже не слишком нужно. Пока не подойдёт когда-нибудь (если подойдёт вообще) их очередь побороться за пресловутое Мировое Господство.

Ну, ведь и правда - какая необходимость у средне-весовика лезть в тяжеловесы - только по голове получить ненароком, и очень больно. А чтобы кто-то там что-то новое узнал о и так всем известных мировых брендах - и вовсе смешно. Франция - она и есть Франция: Париж, мода, сыр, вино - самый последний сомалийский пират, отдыхая вечером от тяжких дневных трудов по озалупливанию мирового судоходства, нет-нет, да и вздрочнёт на позапрошлогодний номер "Космополитена" с симпотной французской блядищей.

Совсем не то - группа три.

3. Молодёжь. Реальные юниоры. Бороться ни с кем они толком не могут, это да - ни опыта, ни традиций, ни денег. Но вот за то, чтобы заявить о себе, чтобы сомалийский пират из завтрашнего "Космополитена" узнал о такой экзотике, как Украина, Беларусь или Казахстан - означенные землю рыть будут. Ибо - пиар. Ибо - престиж. Ибо - отхватив несколько золотых медалей, потом и заснуть на совещании ООН будет полезным и грамотным скандалом, а не как в случае с похмельным зимбабвийским послом, на которого никто и внимания не обратит.

Так стоит ли удивляться, что именно юниоры выкладываются больше всех, покорно соглашаясь на роль дойной коровы при организации очередного "Евро" (щасте-то какое! - все деньги народные проебём, но ведь засветимся же!). Стоит ли удивляться, что именно юниоры башляют последним из не уехавших в европы олимпийцам за победы гораздо более "пофигистов" (победы - "любой ценой", естественно, шо там тех анаболиков, да и вообще той жизни - Родина-мать зовёт платит!).

Понять при этом чувства рядовых граждан стран-юниоров в общем-то можно - престиж страны на хлеб не намажешь. Рядовые граждане ясно что будут роптать, вспоминая об убогой медицине, недоделанном образовании и нулевой социалке. Вот только кому их ропот интересен и слышен, когда государство занято настолько важным и нужным делом - всунуть свой скромный писюнчик посреди всемирного ВДНХ (где "Х" - именно что "хозяйство", ага-ага), и молится всем богам и божкам, чтобы писюнчик попал-таки в кадр "Космополитена" и в поле зрения утомлённого сомалийского пирата - тоже? Конечно же, никому! Потому как на выборах мнение чела "из Таганрога", ругающегося под пивко с телевизором - всё равно окажется весомее мнения его босса, например, держащего эту пьянь на работе практически из милости.

Но это - уже совсем другой разговор...

P.S. И, кстати, не забываем и про вот этот полу-шуточный постинг - памятуя при этом, что в каждой шутке есть всего лишь немного её, родимой...
Tags: МирСбоку, геополитика, идеология, человек и власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments